Vultur monachus LL. — Vautour moine
Aegypius cinereus Bp., À. niger Sav.
G'yps cinereus Bp.
Vullur arabicus Briss., V. arrianus Lapeyr., V. cinereus Lath., V. niger Briss., V. vulgaris Daud.
Vautour arrian, V. cendré.
Grand-vautour.
DEGLAND et GERBE. — Op. cûl., t. I, p. 9. Brpeu 000. Ci... p.471, et pl. XI (p. 471), fig. 2. OLPHE-GALLIARD. — (Op. cil., fasc. XVIT, p. 23.
Le Vautour moine habite de préférence les régions où se trouvent des montagnes escarpées. Il est sédentaire et migrateur, et vit isolé, par couples, ou en petites familles. Il est courageux. Ses mœurs sont diurnes. Il est très-vorace. Sa nourriture se compose d'animaux morts et de charognes ; au besoin, il attaque, tue et mange des animaux. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, d’un œuf, rarement de deux. La ponte a lieu en février, en mars ou au commencement d'avril. Cette espèce niche isolément. Le nid est construit avec des branches de la grosseur du bras, sur lesquelles repose une couche de rameaux, et son excavation, peu profonde, est tapissée de büchettes ; 11 est placé sur un arbre d’une forêt ou d'un lieu découvert, ou dans une crevasse de rocher très-escarpé.
Seine-Inférieure :
M. le marquis d'Houdetot a tué dans les bois avoisinant son château, à Saint-Laurent-de-Brèvedent,
le 6 juin 1886, un magnifique Vautour arrian adulte (Vultur monachus). La longueur de cet individu est de 1,10; chaque aile mesure 1”, 40, soit 2”, 80 d'envergure; le tarse à 16 cm. de long ; la longueur du doigt principal de chacune des serres est de 15 cm.; l'ongle de ce même doigt est long de 4 cm. et demi. Cet imdividu est gris cendré avec des marbrures longitudinales noires. [Nouvelliste de Rouen, n° du 11 juin 1886, p. 2, col. 6; Le Patriote de Normandie, n° du 11 juin 1886, p. 3, col. 1; et renseion. manuscrit de M. d'Houdetot, communiqué par M. E. Lemetteil, qui n'a pas vu l'individu en question, 1890]. [Cet individu est conservé au chàäteau de Notre-Dame-du-Bec (Seine-Inférieure), chez M. le comte de Croixmare |.