Neophron percnopterus L.— Néophron percnoptère
Calhartes percnoplerus Temm.
Neophron percnoplerus Say.
Vultur aegyptius Briss., V. albus Daud., V. fuscus Gm., V. leucocephalus Briss., V. meleagris Pall., V. percnopterus L.
Catharte alimoche, C. percnoptère.
Percnoptère stercoraire.
Vautour percnoptère.
Percnoptère, Petit vautour.
DEGLAND et GERBE. — Op. cif.,t. I, p. 12. |
LEMETTEIL. — Op. cit, Carnivores, p. 242; tir. à part, $.L,-p: 82:
BREHM. — Op. cit., t. I, p. 478, et fig. 136.
OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XVII, p. 44.
Le Néophron percnoptère habite surtout les régions où se trouvent des rochers escarpés et le voisinage et l'intérieur des lieux habités par l'Homme. Il est sédentaire et migrateur. Il est très-sociable et paisible. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est assez rapide. Il est très-vorace et omnivore. Sa nourriture se compose d'animaux morts, de charognes,
1. Henri Joùüan. — Mélanges zoologiques, in Mémoir. de la Soc. na-
tionale des Scienc. natur. de Cherbourg, t. XIX, ann. 1875, p. 235.
d'immondices, d'excréments, d'œufs d'Oiseaux, etc.; au besoin, il attaque, tue et mange des petits Mammifères et des petits Oiseaux. La femelle ne fait annuellement qu’une couvée, de deux œufs ou d'un seul, rarement de trois. La ponte à lieu en mai ou juin. D'après Krüper, ces Oiseaux nicheraient rarement les uns très-près des autres sur une même paroi de rocher. Par contre, Bolle dit qu'ils semblent se plaire à nicher en compagnie. Le nid est construit avec des branches mortes, et son excavation est très-souvent tapissée de chiffons, de laine, etc., parfois de mousse; il est placé sur un rocher très-escarpé, et aussi sur un bâtiment, un vieux monument, un arbre, etc.
Seine-Inférieure :
Espèce mentionnée, sans aucune indication géonémique, comme nayant encore été observée qu'une fois dans la Seine-Inférieure, [J. HARDY. — Op. cit., pr2sl|?
« Ses apparitions dans notre localité sont excessivement rares, peut-être même sont-elles douteuses” J'ai bien recueilli cà et là quelques données vagues ; mais si ces renseignements ne me semblent point suffisants pour le faire admettre, son habitat ordinaire assez rapproché, et la facilité de locomotion dont disposent ces Oiseaux, rendent leurs apparitions possibles et même vraisemblables. Un individu a été tué en Angleterre en 1825. Des couples vont se reproduire chaque année en Norwége. Il n'est donc pas étonnant qu'ils se montrent dans nos pays intermédiaires. Tels sont les motifs qui m'ont décidé à l’admettre. » [E. LEMETTEIL. — Op. cit., Carnivores, p. 245; tir. Apart, 1. 1.0.p..893].
2° Ordre. OMNIVORA — OMNIVORES.
1° Famille. CORVIDAE — CORVIDÉS.
1* Genre. CORVUS — CORBEAU.