Corvus cinereus Briss. — Corbeau mantelé
Cornix cinerea Briss.
Corone cornix Kaup.
Corvus cinereus Leach., C. cornix L.
Corneille cendrée, C. mantelée.
Côneille bataëe, Corneille à mantelet, C. grise.
BERT. — Op. cil., p. 54 et 55; ir. apart, p'OUEMAIE DEGLAND et GERBE. — Op. cût., t. I, p. 200.
LEMETTEIL. — Op. cit., Omnivores, p. 254; tir. à part, t:100p797 GENTIL. — Op.” cil-Passereaut, DAS AS 2 re
part, p.- 139 et 140.
DuBois.- — -Üp. cit: texte; 1° LE p. 221; atlas; LP PE et pl IX SAR
Le Corbeau mantelé habite les forêts, les bois, les prairies, les champs, les marais, le littoral. Il est migrateur et sédentaire. Il vit par couples, et après la reproduction, par familles.
Ses mœurs sont diurnes. Son vol est aisé ; il marche facilement. [Il est omnivore, préférant toutefois les substances annales. Sa nourriture se compose principalement d'Insectes, de Vers, de Mollusques, de petits Mammifères et de charognes. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de trois à six œufs. La ponte a lieu en mars, avril ou mai. La durée de l’incubation est de trois semaines. Cette espèce niche isolément. Le nid est construit de la même façon que celui du Corbeau corneille; il est placé sur un arbre élevé, de préférence à la lisière d'un bois ou d’une forêt; exceptionnellement, il est établi sur le sol dans les dunes, sur le toit d'un bâtiment élevé, sous un pont, etc.
Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive en octobre ou novembre et repart en mars ou avril avant la reproduction. — A.C.