‹ Faune de la Normandie (volume 2)Chapitre 38 sur 125 · Corvus frugilegus L. — Corbeau freux · texte numérisé non relu

Corvus frugilegus L. — Corbeau freux

Colaeus frugilequs Kaup.

Cornix frugilega Briss.

Frugilequs frugilegqus G.-R. Gray.

Trypanocorax frugilequs Loche.

Corneille freux, C. moissonneuse.

Freux des moissons.

Côneille, Cornaille, Corneille, Corneille à bec blanc, Freux.

BR Op Ci ip: 041: 0tir. à part, p. 30.

DEGLAND et GERBE. — Op. cit.,t. I, p. 201.

LEMETTEIL. — Op. cit., Omnivores, p. 256; tir. à part, tp. 90.

GENTIL. — Op. cit., Passereaux, p. 151 et 152; tir. à

part, p. 139ret 140:

Dubois. —0Up.citr.:texte,;t. I, p: 225; atlas, t: I, pl. 50, et pl. VII, figs. 50.

Le Corbeau freux habite de préférence les champs et les lieux boisés à proximité les uns des autres; on le voit rarement dans les montagnes et dans l'intérieur des grandes forêts. Il est migrateur et sédentaire, et vit en bandes nombreuses. Ses mœurs sont diurnes ; au déclin du Jour, il se rassemble en très-grand nombre pour passer Ia nuit. Son vol est aisé ; 1] marche facilement ; au cours des belles journées, on voit souvent un certain nombre de ces Oiseaux s'élever dans l'air jusqu'à perte de vue, planer pendant des heures et redescendre sur le sol avec une extrême rapidité. Il est omnivore, mais principalement animalivore. Sa nourriture se compose d'Insectes, de Vers, de Mollusques, de petits Mammifères, d'œufs et même de Jeunes Oiseaux, de céréales, de graines, de légumes, de fruits charnus, etc. ; au besoin, il mange des charognes; si on le voit sur un animal en putréfaction, c'est, le plus souvent, pour prendre les Insectes qui s'y trouvent. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de trois à cinq œufs. La ponte a lieu dans la seconde quinzaine de mars, en avril ou mai. La durée de l'incubation est de trois semaines. Cette espèce niche en société; généralement 11 v a plusieurs nids sur le même arbre. Le nid est construit avec des büchettes entremêlées de petites branches, de racines, d'épines et de terre, et garni intérieurement avec des poils, de la laine, des brins d'herbes et de la mousse ; 1l est placé sur un arbre d'une futaie, d'un bois, d'un champ, d'une prairie, d'un Jardin de campagne, et même d'une promenade dans l'intérieur d'une vie.

Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive en décembre et repart en mars ou avril avant la reproduction; un grand nombre est sédentaire. — T.C.

>. Corvus monedula L. — Corbeau choucas.

Colaeus monedula Kaup.

Corvus spermolequs Vierl].

Lycos monedula Boïe.

Choucas des clochers, C. des tours.

Corneille choucas, C. des clochers.

Cahouette, Cauvette, Choucas, Corneille de clocher, C. de falaise, Cornillon, Corvette, Covette.

BR He AGIT ND oO CL HS: Ur. A.part, p. A01eL ol.

DEGLAND et GERBE. — Op. cit., t. I, p. 202.

LEMETTEIL. — Op. cil., Omnivores, p. 261 ; tir. à part, HUEND-AI0I

CNE 10 Ac tPassereaux, pl itetu93 5 tir.

Dartope 15090141:

Dos On cit. texte, lp. 230 atlas tel, pl 51, CDI AM es noie

Le Corbeau choucas habite les champs, les lieux boisés, les rochers, les falaises maritimes, les clochers, les tours, les édifices en ruines, les toitures des bâtiments élevés, les arbres des endroits habités par l'Homme. Il est sédentaire et migrateur, et vit en bandes. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est rapide ; 1} marche facilement, et aime à tournoyer dans l'air. Il est omnivore, mais particulièrement animalivore. Sa nourriture se compose d'Insectes, de Vers. de Mollusques, de petits Mammifères, d'œufs ei de jeunes Oiseaux, de céréales, de graines, de légumes, de fruits charnus, etc. ; au besoin, il mange des animaux morts. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de quatre à sept œufs. La ponte a lieu en avril ou mai. La durée de l'incubation est de dix-huit à vingt jours. Cette espèce niche en société. Le nid est construit grossièrement avec des büchettes et de la paille, et garni intérieurement d'herbes sèches, de poils et de plumes ; il est placé dans une cavité de mur, de rocher ou de falaise, dans un clocher, sous un toit, dans un arbre creux, et quelquefois, paraît-il, sur un arbre.

outeNa Normandie "Sédentare. 11. C:

% Genre. GRACULUS — CRAVE.

Page 1