‹ Faune de la Normandie (volume 2)Chapitre 42 sur 125 · Garrulus glandarius L. — Geai commun · texte numérisé non relu

Garrulus glandarius L. — Geai commun

Corvus glandarius L.

Garrulus glandarius Vieill.

Glandarius pictus K.-L. Koch.

Geai glandivore, G. ordinaire, G. vulgaire.

Charlot, Charlot-gourào, Charlot-gouràs, Charlot-couraud,

Gage, Gai,.1Gane, Gail, Gouràâs, Gouraud. Guais MU Jacquot, Nicolas-tuyau.

Le"

ue

OBSERVAT. — Dans les environs d'Elbeuf, les amateurs de nids distinguent deux var. du Geai commun : le « Geai de poirier », qui a la tête plus grosse et beaucoup plus blanche avec moins de raies noires, et parle beaucoup mieux en cage, que le « Geai de chêne ». Ils font une différence d’un franc par nichée : deux francs pour le Geai de poirier et un france pour le Geai de chêne. [Alexandre LEVOITURIER, renseign. manuscrit, 1888].

BR 0H Ci D: Jo: tir. d-Dart, D. 51.

DEGLAND et GERBE. — Op. cil., t. I, p. 215.

LEMETTEIL. — Op. cit., Omnivores, p. 275; tir. à part, t. I, Deer:

GENTIL. — Op. cil., Passereaux, p. 154; tir. à part, p. 142.

Dubois "\0p. ci. texte, 1.1, p. 206: atlas; t. 1, pl. 46, et pl. [, figs. 46.

Le Geai commun habite les forêts et les bois, se plaisant dans tous ceux où les Chênes sont en abondance ; on le voit aussi dans les petits bois épars dans les lieux découverts, et dans les vergers. Il est sédentaire et errant, et vit par familles ou en petites bandes, excepté au printemps, où il s'isole avec sa femelle. Il est vif et cruel. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est lourd et de courte durée: il marche assez maladroitement et en sautillant. Il est omnivore. Sa nourriture se compose principalement, en automne et en hiver, de glands (voir, à ce sujet, la note ci-dessous), de faines, de châtaignes, de noisettes, de fruits charnus, etc.; au printemps et en été, il est plutôt animalivore que végétalivore, sa nourriture se composant, à cette époque, d'Insectes, de Vers, d'œufs et d'Oiseaux, de Reptiles, de Grenouilles, de petits Mammifères, etc.; il attaque même, tue et mange des Vipéridés, en ayant soin de ne pas s'exposer à leur morsure. À l'approche de la saison froide, il fait de grandes provisions de glands, de faïnes, de noisettes, de graines, etc., qu'il cache dans des trous d'arbres, ou sous des feuilles mortes dans un endroit à l'abri de l’eau. La

Page 1