PRE
femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de quatre à huit œufs. La ponte a lieu en avril ou mai. La durée de l’incubation est de seize Jours. Cette espèce niche isolément. Le nid est construit assez grossièrement avec des bûchettes, des herbes sèches, etc., et l'intérieur est tapissé de radicelles ; il est placé sur un arbre et quelquefois dans un buisson. Cet Oiseau fait des nids postiches, construits sans art.
NoTE. — Relativement à la manière dont cet Oiseau fait sa récolte de glands, Z. Gerbe dit! : « À peine arrivés sur un arbre où les glands mûrs abondent, 1ls en repartent presque aussitôt. C’est tout au plus s'ils y restent deux ou trois minutes. Ce temps, si court qu'il soit, leur suffit, non pas pour se gaver, car 1ls ne consomment rien ou presque rien sur place, mais pour faire récolte. Ils entassent à la hâte dans leur œsophage le plus de glands qu'ils peuvent, et, cela fait, regagnent leur cantonnement. Il n’est pas rare d’en rencontrer qui emportent de la sorte cinq et six glands : j'en ai tué qui en avaient jusqu’à dix. Ils ont alors tout le long du cou une énorme protubérance irrégulière, en forme de goître , et leur vol, déjà si pesant, en est encore alourdi. Lorsque les glands sont assez ramollis par les sucs œsophagiens, l’Oiseau les régurgite, les ouvre et en dévore la semence; après quoi, si sa faim n’est pas satisfaite, il retourne à la glandée ».
Toute la Normandie. — Sédentaire et errant.— T. C.
2° Famille. STURNIDAE — STURNIDÉS.
1 Genre. STURNUS — ÉTOURNEAU.