‹ Faune de la Normandie (volume 2)Chapitre 44 sur 125 · Sturnus vulgaris L. — Étourneau vulgaire · texte numérisé non relu

Sturnus vulgaris L. — Étourneau vulgaire

Slurnus europaeus Blas.,:S. quttalus Macg., S. solitarius Leach, $S. varius M. et W.

T'urdus solitarius Mont.

1. Z. Gerbe. — Simples Notes sur quelques Oiseaux de France. — IIT, Passage extraordinaire de Geais glandivores et Observations sur quelques habitudes de ces Oiseaux, in Revue et Magasin de Zoologie pure et appliquée, ann. 1876, p. 9.

Étourneau commun, É. ordinaire.

Chansonnet, Étouernet, Étouerniau , Étourniau, Sansonnet.

BERT. — Op. cûit., p. 56 ; tir. à part, p. 32. DEGLAND et GERBE. — Op. cût., t. I, p. 232.

LEMETTEIL. — Op. cit., Omnivores, p. 280; tir. à part, t. I, p. 120.

GENRE UD NCIL., MPASSereqUT, p: 158 ; tir. à part, p.146.

Duo = Nc texte, tp. 290; atlas, t..E pl. 56, CDI he 00:

L'Étourneau vulgaire habite les prairies, les marais, les lieux boisés, les villages et les villes, etc. Il est migrateur et sédentaire. Il vit par couples pendant l'époque de la reproduction, puis par familles, dont plusieurs se réunissent quelquefois, et, en automne, il se rassemble en bandes. I émiore en bandes plus ou moins nombreuses, même en bandes de plusieurs milliers d'individus; c’est toujours lors de la migration d'automne que ces bandes sont le plus nombreuses; à cette époque, ces Oiseaux voyagent par étapes, s'arrétant parfois pendant des semaines entières dans les endroits qui leur conviennent ; on les voit souvent alors par milliers dans les roseaux des étangs et des marais, où ils aiment à passer la nuit. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est généralement rapide et près du sol ; mais quand il doit faire un trajet un peu long, il s'élève à une certaine hauteur Sanrnourriture se compose d'Insectes »; de Vers,* de Limaces, etc.; 11 mange aussi des fruits charnus, mais préère une nourriture animale; au besoin, il mange des graines; dans les pâturages, il va souvent sur le dos du bétail pour y attraper des Insectes parasites. La femelle fait annuellement une couvée de quatre à sept œufs, et, si cette couvée na pas été tardive, elle en fait une seconde, de deux à quatre, généralement de trois. La ponte de la couvée

'REEE

normale a lieu en mars ou avril, et celle de la seconde couvée vers la fin de mai. La durée de l'incubation est de quinze jours. Cette espèce niche isolément et en société. Le nid, d'une structure informe, est construit avec des feuilles des arbres qui l'avoisinent et des Graminées (tuges et feuilles), et garni, à l'intérieur, avec des plumes, qui, à leur défaut, sont remplacées par de la laine, de la mousse ou des hichens:; 1l est placé dans un trou d'arbre, sous un toit, dans une cavité d'un vieux mur, d'un édifice, d'un rocher, et, de préférence, dans le voisinage de l'eau.

Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive en novembre et repart en mars avant la reproduction, et sédentaire. — T. C.

> Genre. PASTOR — MARTIN.

Page 1