Parus caeruleus L. — Mésange bleue
C'yanistes caeruleus Kaup, C. salicarius Brehn. Parus caerulescens Brehm.
Mésette, Mésigue.
BaRn. — 00. (C1. p..69et 70 ; tir. à part, p. 45'et 46. DEGLAND et GERBE. — Op. cif., t. I, p. 561.
LEMETTEIL. — Op. cit., Insectivores, p. 80; tir. à part, (OH Con en EE GENE Or cu Passereaux, p: 205 et 206: tir. à
part p. 193:et:194 Dubois —" 00. cit: "texte, t. lp. 431;-atlas, t. I, pl. 102, UD 1112. 102.
La Mésange bleue habite les forèts, les bois, les bosquets, les vergers, les jardins, et, d’une façon générale, tous les endroits où il y a des arbres et des buissons ; elle aime Île voisinage de l’eau et va souvent dans les roseaux. Elle est migratrice, errante et sédentaire. Au printemps elle vit par couples, en été par familles, et dans l’automne en bandes qui émigrent ou errent. Son naturel est vif, querelleur et cruel. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est léger, brusque et saccadé; elle s'élève à une grande hauteur lorsqu'elle est obligée de traverser un lieu d’une certaine étendue dépourvu de végétaux arborescents. Sa nourriture se compose principalement d'Insectes, d'Araignées, et d'œufs d'Insectes et d'Araignées; elle mange aussi des graines, des fruits charnus, mais n'est végétalivore que par nécessité; elle est très-friande de la cervelle d'Oiseaux et mange de Éd Pa remet deux couvées, par an : la première de huit à quatorze œufs, et la seconde de six à huit. La ponte de la première couvée a lieu dans la seconde quinzaine d'avril ou la première quinzaine de mai, et celle de la seconde dans la seconde quinzaine de juin ou la première quinzaine de juillet. La durée de l’incubation est de treize jours. Cette espèce niche isolément. Le nid est construit avec des brins d'herbes secs, des mousses et des lichens, recouverts d'une couche de laine, de duvet végétal, de poils, de plumes, de crins; il est placé dans un trou
ENT es
d'arbre, rarement dans un trou de mur ou un nid abandonné d'Oiseau ou d'Écureuil; lorsque le trou de l'arbre est petit, le nid consiste simplement en détritus de bois recouverts de poils et de plumes.
Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive en octobre et repart en mars avant la reproduction, errante et sédentaire. — T. C.