‹ Faune de la Normandie (volume 2)Chapitre 49 sur 125 · Parus palustris Bchst. — Mésange des marais · texte numérisé non relu

Parus palustris Bchst. — Mésange des marais

Parus salicarius Brehm.

Poecile communis Z. Gerbe, P. palustris Kaup. Poikilis palustris Blas.

Mésange à tête noire, M. nennette.

Nonnette commune, N. ordinaire, N. vulgaire.

Nonnette, Petite tête-noire, Pouillot.

BERT. — Op. cit, p. 69 et 70; tir. à part, p. 45 et 46.

DEGLAND et GERBE. — Op. cût., t. [, p. 567.

LEMETTEIL. — Op. cit., Insectivores, p. 81; tir. à part, eo ier

GENTIL. — Op. cit., Passereaux, p. 205 et 207; tir. à part, p:. 193°et.195:

DuBois. — Op: cil.: texte, t: 1, p. 46% aus, CAE pie et pl. III, figs. 104.

La Mésange des marais habite le plus généralement les lieux boisés près des endroits humides et les bords garnis d'arbres des ruisseaux, des rivières, etc.; elle recherche aussi les bois et les forêts où les Conifères ne dominent pas, ne séjournant jamais dans les bois et les forêts composés uniquement de ces végétaux ; pendant la saison froide, elle parait se plaire davantage dans les environs des habitations humaines, et se montre souvent dans les vergers et les jardins des villages, voire même dans les jardins des villes.

Elle est sédentaire et errante. Elle vit par couples et par familles ; ce ne sont que les jeunes non encore accouplés que l'on voit en petites bandes. Son naturel est vif et querelleur. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est irrégulier et rapide. Sa nourriture, pendant la saison chaude, se compose uniquement d'Insectes, d'Araignées, et d'œufs d'Insectes et d’Araionées; pendant la saison froide, lorsqu'elle ne trouve pas assez d’Articulés et d'œufs d’Articulés, elle mange des baies et des graines. La femelle fait deux couvées par an : la première de huit à quinze œufs, et la seconde de six à neur-. Earponie dela première couvée a lieu. en mai, et celle de la seconde dans la seconde quinzaine de juim ou [3 première quinzaine cle juillet. La durée de l'incubation est de treize jours. Le nid est construit grossièrement avec des brindilles, et garni, à l'intérieur, de mousse ctrde plumes ulest®placé-dans.un trou d’un arbre situé dans le voisinage de l’eau, de préférence d'un vieux Saule ; quand l'arbre choisi est vermoulu, cet Oiseau se creuse lui-même un trou; si la cavité est petite, la femelle dépose ses œufs sur une simple couche de détritus de bois.

Toute la Normandie. — Sédentaire et errante. — T. C.

Page 1