‹ Faune de la Normandie (volume 2)Chapitre 50 sur 125 · CURE · texte numérisé non relu

CURE

GENTIL. — Op. cil., Passereaux;p. 205 et 206; ur: à part, p. 193 et 194.

Dugois. — Op. cit. ?'iexte, LAN p. 434; ratlas ML pl Mbe et pl. II, figs. 103.

La Mésange huppée habite les forêts et les bois de Conifères, fréquentant aussi bien les taillis que les futaies, et même les buissons de Genévriers ; elle habite aussi les lieux boisés et les parcs possédant des Conifères, mais on ne la rencontre que bien rarement dans les endroits complétement dépourvus de ces végétaux ; pendant la saison froide, on la voit fréquemment loin des forêts, mais toujours dans des endroits où se trouvent des Conifères. Elle est sédentaire et errante. Elle vit par couples ; assez souvent quelques couples se réunissent pour passer en société la saison froide. Son naturel est vif et querelleur. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est léger. Sa nourriture se compose principalement d'Insectes, d’Araignées, et d'œufs d'Insectes et d’Araignées ; ce n'est qu'à défaut d'une nourriture animale qu'elle mange des graines de Conifères et des fruits de Genévriers. La femelle fait deux couvées par an : la première de huit à dix œufs, et la seconde ordinairement de six à huit. La ponte de la première couvée a lieu dans la seconde quinzaine d'avril ou la première quinzaine de mai, et celle de la seconde dans la seconde quinzaine de Juin ou la première quinzaine de Juillet. La durée de l'incubation est de treize Jours. Cette espèce niche isolément. Le nid est construit avec de la mousse et des lichens, recouverts de poils, de laine et de duvet végétal; il est placé dans un trou d'arbre, quelquefois sous des racines, voire même dans un tas de bourrées ; parfois la femelle dépose ses œufs dans un nid abandonné d'Oiseau ou d’Écureuil.

Toute la Normandie. — Sédentaire et errante. — P. C.

». Parus ater LL. — Mésange noire.

Parus abietum Brehm, P. alricapillus Briss., P. carbonarius Pall., P. pinetorum Brehm.

Poecile ater Kaup.

Mésange petite-charbonniere.

Petite-charbonniere.

Beer — Op. Cul, p.69; tir. à part, p. 45.

DEGLAND et GERBE. — Op. cf., 1. I, p. 560.

LEMETTEIL. — Op. cit., Insectivores, p. 85; tir. à part, t. I, bp 4152

CNE 0p. ci. mPassereaut. p.205 et 206: ir. à DSC OEN CECI 02 RS

Dubois. —(0p. ci. texte, LL p. 427;"atlas, t. L,'pl. 101, étpl tes LOI.

La Mésange noire habite tout particulièrement, pendant la saison chaude, les forêts et les bois de Conifères, surtout ceux des montagnes, et va, pendant la saison froide, dans les lieux bas possédant de ces végétaux. Elle est migratrice et sédentaire. Elle vit en petites bandes, émigrant ainsi. Son naturel est vif et querelleur. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est incertain. Sa nourriture se compose d'Insectes, d'Araignées, d'œufs d'Insectes et d'Arai- “nées, etude praines; elle Cache dans des trous d'arbres, pendant la saison chaude, une forte quantité de graines qu'elle mange dans les moments de disette. La femelle fait deux couvées par an, la première de six à dix œufs. EapomeN den laupremière couvée a lieu en avril. La durée de l'incubation est d’une quinzaine de jours. Cette espèce niche isolément. Le nid est simplement formé de mousse et de quelques tiges et feuilles sèches de Graminées, recouvertes de laine, de poils, de duvet végétal, de plumes, de crins; il est placé dans un trou d'arbre, de

rocher, de mur, dans un trou abandonné de petit Mammifère Rongeur, ou dans un tas de pierres.

Toute la Normandie. — De passage irrégulier : arrive en octobre et repart à la fin de mars ou dans la première huitaine d'avril avant la reproduction. — P. C.

NoTE. — « En 1865, où l'hiver fut très-clément, les Mésanges noires apparurent en plus grande quantité qu'en 1866, où. il devait être les plus misourete. 20 Les Mésanges noires arrivent presque toujours par un vent d'Est, Nord- Est ». [| E. LEMETTEIL. — Op. cil., Insectivores, p. 86; tir. à part, t. I, p. 153 |.

Page 1