‹ Faune de la Normandie (volume 2)Chapitre 62 sur 125 · Hirundo riparia L. — Hirondelle de rivage · texte numérisé non relu

Hirundo riparia L. — Hirondelle de rivage

Clivicola europaea T. Forst.

Cotyle fluviatilis Brehm, C. microrhynchos Brehm, C'. riparia Boie.

Hirundo cinerea Vieill.

Cotyle de rivage, C. riveraine.

Petite hirondelle brune.

BerT. — Op. cit., p. 80 ; tir. à part, p. 56. DEGLAND et GERBE. — Op. cüt., t. I, p. 596.

LEMETTEIL. — Op. cit., Insectivores, p. 146; tir. à part, t. T, Dacia:

GENTIL. — Op. cit., Passereaux, p. 211 et 212 ; tir. à part, pAREgO tr e00;

Dugois, —:0p;: cils: texte, t: Lp. 164; atlas, t Lpl. 36; pl. VI, fig. 36.

OLPHE-GALLIARD. — Op. cil., fasc. XXII, p. 77.

L'Hirondelle de rivage habite le long des fleuves, des rivières, au bord des lacs, des étangs, et mêmesur les bords de la mer, ne s’éloignant que rarement du voisinage de l'eau. Elle est migratrice et très-sociable. Elle émigre en petttes ou en nombreuses bandes. Son naturel est vif. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est fort vacillant et ordinairement au ras de l'eau et du sol; rarement elle s'élève à une grande hauteur, excepté pendant les migrations, où elle vole trèshaut. Sa nourriture se compose d'Insectes, principalement de Diptères. La femelle ne fait généralement qu'une couvée par an, de quatre à six œufs. La ponte de la première couvée a lieu en mai ou dans la première quinzaine de juin. La durée de l'incubation est de douze à quinze jours. Cette espèces niche en société. Le nid consiste en tune moneue c'alerie étroite, arrondie et souvent sinueuse, dont l'extrémité, élargie, renferme le nid proprement dit, qui est composé de tiges et feuilles sèches de Graminées, et garni intérieurement de plumes ou de duvet végétal. Il est creusé par l'Oiseau dans une paroi escarpée de terre ou de sable, au bord de l'eau douce ou salée. Quelquefois, d’après Vincelot’, plusieurs g'aleries, après avoir serpenté dans diverses directions, se réunissent en un point commun où nichent plusieurs femelles. Cette espèce profite aussi d’un trou de rocher, de mur, de falaise maritime, etc., pour y construire son nid, et.y revient /Chaque-année, "se bornant à 1e réparermeLianle nettoyer.

Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive en avril avant la reproduction et repart en septembre.— C.

1. Vincelot. — Les noms des Oiseaux expliqués par leurs mœurs, ou Essais étymologiques sur l’Ornithologie, 4 édit., Paris, Pottier de Lalaine, Angers, P. Lachèse, Belleuvre et Dolbeau, 1872, t. I, p. 180.

2° Genre. CYPSELUS — MARTINET.

l. Gypselus apus L. — Martinet noir.

Apus murarius Less.

Brachypus murarius B. Meyer.

Cypselus apus Il., C. murarius Temm., C. niger Leach, C. turrium Brehm, C. vulgaris Steph.

Hirundo apos Briss., H. apus L., H. muraria Klein.

Micropus apus Boie, M. murarius M. et W.

Martinet de muraille.

Juif.

Peru. — Op. cit.,p. 80, et pl. Il, fig. 7; Gr. à part, p. 56, et même fig.

DEGLAND et GERBE. — Op. cit.,t. I, p. GO.

LEMETTEIL. — Op. cit., Insectivores, p. 149; tir. à part, CAEN pe lc;

GENTIL. — Op. cit., Passereaux, p. 213; tir. à part, p. 201.

Désos.—\0Up-\ci1.- texte, t. L p. 150; atlas, t LE pl. 35, et pl: VIIT, figs. 31.

OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XXII, p. 99.

Le Martinet noir habite de préférence dans les villes; on le trouve aussi dans les endroits où 11 y à de vieux et grands châteaux, des ruines, des tours, ainsi que dans les montaones et dans les bois abondamment pourvus d'arbres creux ; il ne se montre guère dans les villages et les localités pauvres en constructions élevées. Il est migrateur, très-sociable, et émigre en bandes très-nombreuses. Son naturel est vif et querelleur. Ses mœurs sont diurnes et crépusculaires. Son vol est extrêmement rapide, léger et toujours soutenu ; à terre, 1l ne peut que ramper, et encore avec peine, et y est incapable de prendre le vol. Sa nourriture se compose d'Insectes. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de trois à cinq œufs. La ponte a lieu dans la dernière

huitaine de mai ou en juin. La durée de l’incubation est de seize à dix-sept jours. Cette espèce niche en société et isolément. Elle ne construit qu'accidentellement un nid, qui est presque plat et formé de tiges et feuilles sèches de Graminées, agglutinées par sa salive visqueuse. Le plus souvent, les œufs sont pondus à nu. La ponte est faite dans une cavité de mur, de clocher, d'un bâtiment élevé, de falaise, de rocher. d'arbre, etc. Le même couple revient chaque année nicher dans son trou, tant qu'il n° y à pas été dérangé.

Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive à la fin d'avril ou en mai avant la reproduction et repart en août. — T.-C.

Page 1