‹ Faune de la Normandie (volume 2)Chapitre 63 sur 125 · Cypselus melba L. — Martinet alpin · texte numérisé non relu

Cypselus melba L. — Martinet alpin

Cypselus alpinus Temm., C. melba Bonnat. et Vieill. Hirundo alpina Scop., H. melba L.

Micropus alpinus M. et W., M. melba Boïe.

Martinet à ventre blanc.

DEGLAND et GERBE. — Op. cit., t. I, p. 602.

LEMETTEIL. — Op. cit., Insectivores, p. 150 ; tr. à part, LA PE A NS

BREHM. — Op. cit., t. I, p. 594.

OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XXII, p. 94.

Le Martinet alpin habite les régions montagneuses et rocheuses, et se trouve aussi dans les villes et les villages de ces régions. Il est migrateur et très-sociable. Son naturel est vif. Ses mœurs sont diurnes et crépusculaires. Son vol est extrêmement rapide. Sa nourriture se compose d'Insectes. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de trois ou quatre œufs. Cette espèce niche en société et isolé-

Page 1