‹ Faune de la Normandie (volume 2)Chapitre 78 sur 125 · Sylvia orphea Temm.— Fauvette orphée · texte numérisé non relu

Sylvia orphea Temm.— Fauvette orphée

Curruca orphea Boie.

Sylvia grisea Vieill.

DEGLAND et GERBE. — Op. cif.,t. I, p. 479.

Ne O0) MC AP assereaux, p. 194 et 196; tir. à part, p-. 182sèt 184:

Bree tOpci lp 707, et fig. 194,

RE - e

La Fauvette orphée habite les lieux cultivés, les forêts et bois de Conifères, les endroits où croissent des Figuiers à ou des Oliviers, les jardins des campagnes, etc., et recher- | che les arbres élevés. Elle est migratrice. Ses mœurs sont diurnes. Sa nourriture se compose d'Insectes, d'Araignées et de fruits charnus. La femelle pond quatre ou cinq œufs par couvée. Le nid est construit négligemment avec des tiges et feuilles sèches de Graminées et des racines sèches, réunies par des toiles d'Araignées ou de Chenilles, et garni intérieurement de laine, de cris, souvent d'écorces, etc. ;

il est placé sur un arbre, sur un arbuste, dans une haie, dans un buisson.

Calvados :

Observée dans ce département par M. Le Sauvage. [Note sans titre, in Mémoir. de la Soc. linnéenne de Normandie, ann. 1839-42, p. x].

). Sylvia cinerea Briss. — Fauvette grisette.

Curruca cinerea Briss., C. fruticeti K.-L. Koch, C. sylvia Steph.

Motacilla sylvia L.

Sylvia cineraria Bchst., S. cinerea Lath., S. communis Lath., S. fruticeti Bchst.

Babillarde grisette.

Fauvette cendrée, F. grise.

Grisette, Racasse.

BERT. — Op. cüf., p. 64; tir. à part, p. 40.

it. L, p.274

GENTIL, — Op. cit., Passereaux, p. 194 et 196; tir. à part, p. 182 et 184.

Burt = 0p. ci texte, t. I, p. 360; atlas, t. I, pl. 81, Ep VIE SS FA, TE

La Fauvette grisette habite les taillis, les haies, la lisière des bois et des forêts, les bosquets, et fréquente parfois les lieux ombragés qui longent les cours d'eau, se tenant presque toujours éloignée des habitations humaines ; pendant ses migrations elle va aussi dans les champs. Elle est migratrice et sédentaire. Elle émigre, en automne, isolément ou par familles. Son naturel est très-vif. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est rapide. Sa nourriture se compose d'Insectes, d’Araignées et de fruits charnus ; exceptionnellement, elle mange des Vers. La femelle fait ordinairement deux couvées par an, la première de quaire à six œufs, le plus souvent de cinq. La ponte de la première couvée a lieu dans la seconde quinzaine d'avril ou la première quinzaine de mai, et celle de la deuxième en juin. La durée de l'incubation est de treize à quatorze jours. Cette espèce niche isolément. Le nid, en forme de coupe et à parois trèsminces, est construit avec des tiges et feuilles sèches de Graminées auxquelles sont jointes souvent des toiles d’Araiænées ou de Chenilles, qui réunissent ces matériaux, et du hivétevésttal dela laineet des crins ; il est placé à peu d'élévation du sol, quelquefois presque à terre, dans un buisson, de préférence épineux, dans une touffe d'une plante herbacée, dans une haie, etc.

Toute la Normandie.— De passage régulier : arrive vers la fin de mars avant la reproduction et repart vers la fin de septembre. — T.-C. ;

Page 1