Sylvia garrula Briss. — F'auvette babillarde
Curruca garrula Briss.
Mofacilla curruca L., M. sylvia Pall.
Sylvia curruca Scop.,S. garrula Bchst.,S. sylviella Lath.
Babillarde commune, B. ordinaire, B. vulgaire. Fauvetite à gorge blanche.
Gächette.
BERrT. — Op. cit 1p C4 et DIT: ie. CHER RIEr p. 40, et même fig.
DEGLAND et GERBE. — Op. cit., t. I, p. 477.
LEMETTEIL. — Op. cit., Insectivores, p. 205; tir. à part, 1. T; Dire
GENTIL. — Op: cf, Passereaux, p.'194-et 196; Ar part, p. 182 et 154,
Duo NO p cr. r-texte, t. I, p. 357: atlas, t. IL,-pl..83, et-pl. VIIT,-fgs. 74,3.
La Fauvette babillarde habite les haies, les buissons des lieux habités par l'Homme, les taillis, les bosquets, et va même dans les villes. Elle est migratrice. Son naturel est vif. Ses mœurs sont diurnes. Son vol, quand elle traverse un grand espace, est rapide et léger ; dans le cas contraire, il est vacillant et incertain ; elle descend rarement à terre, où elle est maladroite. Sa nourriture se compose d'Insectes, d'Araignées et de fruits charnus. La femelle fait deux couvées par an, la première de cinq ou six œufs. La ponte de la première couvée a lieu en mai. La durée de l'incubation etude tree ours Cette espécenichersvolément. Fesnidiest construit très-légèrement avec des brins d'herbes secs et des tiges et feuilles sèches de diverses autres plantes herbacées, auxquels sont souvent joints de la laine et du duvet végétal, et garni intérieurement de brins d'herbes secs plus fins, de radicelles sèches et parfois aussi de crins et de poils. Il est placé à peu d'élévation du sol, dans un buisson ou une baie, de préférence épineux, ou sur une branche d'arbre.
Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive dans la seconde quinzaine d'avril ou la première dizaine de mai avant la reproduction et repart en août. — P. C.