‹ Faune de la NormandieChapitre 116 sur 247 · C.-D. DeGLanp et Z. GERBE. — Op. cit., t. II, p · texte numérisé non relu

C.-D. DeGLanp et Z. GERBE. — Op. cit., t. II, p

E. LEMETTEIL. — Op. cüt., tir. à part, t. II, p. 322.

Amb. GENTIL. — Op. cit., Palmipèdes, p. 44; tir. à part, p. 104.

Alphonse DuBois. — Op. cit. : texte, t. II, p. ?; atlas, t. II, pl. 281, et pl. XLV, figs. 2952.

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XI, p. 11.

La Sterne caugek habite tout particulièrement les rivages maritimes, et ne va que peu sur les eaux de l'intérieur du pays. Elle est migratrice et sédentaire, et très-sociable. Son vol est rapide et très-soutenu. Sa nourriture se compose presque uniquement de Poissons. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de deux ou trois œufs. La ponte de la couvée normale a lieu en mai et juin. Cette espèce niche en société et isolément. Le nid consiste en une petite cavité que l'Oiseau à creusée dans le sol, et qui est nue ou garnie avec quelques fragments de plantes herbacées. Il se trouve généralement près de la mer; cependant, il en est quelquefois à une distance assez grande.

Toute la Normandie. — De passage régulier en mai, et en août et septembre. — C.

OBSERVAT. — Noury (Op. cit., p. 103) indique cette espèce comme étant sédentaire en Normandie. Il est possible qu'un petit nombre d'individus séjournent toute l’année dans cette province, mais ce fait est certainement exceptionnel.

Page 1