Larus canus L. — Goëland cendré
Glaucus canus Bruch, G. lacrymosus Bruch.
Larus Audouint Tristram, L. canescens Brehm, L. cyanorhynchus M. et W., L. delawarensis Coues, L. hybernus Gm., L. procellosus Bchst.
Mouette à pieds bleus, M. cendrée.
Pigeon de mer.
Paul Bert. — Op. cit., p. 99; tir. à part, p. 79. C.-D. DeGLaAND et Z. GERBE. — Op. cût., t. II, p. 424. E. LEMETTEIL. — Op. cit., tir. à part, t. Il, p. 337.
Amb. GENTIL. — Op. cit., Palmipèdes, p. 38 et 41; tir. à part, p. 98 et 101.
Ve | CAEN
Alphonse DuBoirs. — Op. cit. : texte, t. IT, p. ? ; atlas, t. IT, pl. 294, et pl. LIT, figs. 216.
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. X, p. 76.
Le Goëland cendré habite les rivages maritimes, les fleuves, les rivières et les lacs ; il va souvent dans les champs, fréquemment s'avance loin dans l'intérieur des terres, et visite parfois des marais situés à une grande altitude. Il est migrateur et sédentaire, et plus ou moins sociable. Son vol est facile et gracieux, mais n'est pas trèsrapide. Sa nourriture se compose de Poissons, d'Insectes, de larves, de Vers, etc., et aussi de jeunes Oiseaux et de Mammifères. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de deux ou trois œufs, ordinairement de trois. La ponte de la couvée normale à lieu dans la seconde quinzaine de mai et en juin. Cette espèce niche en société et isolément. Le nid est soigneusement construit avec des fragments de plantes herbacées. Il est établi sur un sol bas, sur un rocher escarpé ou une falaise, ou dans une touffe de végétaux herbacés, près ou dans le voisinage de la mer, sur le bord d’un lac dans l'intérieur des terres, ou au bord. d'un marais dans la montagne. Cette espèce se contente souvent de creuser une petite cavité dans le sol, et pond parfois sur un arbre, dans un nid abandonné d'Oiseau.
Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive en septembre et octobre, et repart en mars et avril, avant la reproduction; un certain nombre d'individus sont sédentaires. — C.