‹ Faune de la NormandieChapitre 146 sur 247 · C.-D. DecLanD et Z. GERBE. — Op. cit, t. II, p · texte numérisé non relu

C.-D. DecLanD et Z. GERBE. — Op. cit, t. II, p

E. LEMETTEIL. — Op. cit., tir. à part, t. II, p. 390.

Amb. GENTIL. — Op. cil., Palmipèdes, p. 47; tir. à part, p. 107.

Alphonse Dugois. — Op. cit. : texte, t. II, p. 393; atlas, t. IT, pl. 244, et pl. LXVII, fig. 297.

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. VI, p. 42.

L'Oie cendrée habite les champs et les prairies situés dans le voisinage des eaux douces et salées, les marais, les lacs, les étangs, les rivières, les fleuves et les rivages maritimes. Elle est migratrice et sédentaire, et sociable. Elle émigre par familles ou par bandes, grandes exceptionnellement. Lorsqu'ils sont peu nombreux, ces Oiseaux voyagent sous la forme d'un angle aigu (/\), probablement avec un vieux mâle au sommet de l'angle, comme conducteur; et, quand ils sont nombreux, ils voyagent par groupes à la file, présentant également l'aspect de plusieurs angles aigus (/\ ou /\A\), chaque groupe étant conducteur à tour de rôle. Son vol semble pénible, mais elle peut voler longtemps de suite, et, pendant ses migrations, elle traverse souvent l'espace à une grande hauteur et avec une remarquable vitesse ; elle marche vivement et avec élégance, court d’une façon rapide, nage bien, et, au besoin, plonge facilement. Sa nourriture se compose presque entièrement de végétaux et de graines. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an. Les femelles qui pondent pour la première fois ont cinq ou six œufs; celles plus âgées, sept à dix; et l'on trouve, mais rarement, des nids contenant onze, douze, treize et même quatorze œufs. La ponte de la couvée normale a lieu en mars, avril, mai et juin, suivant la latitude. La durée de.

l'incubation est de vingt-huit jours. Le nid est grand, négligemment construit avec des fragments de plantes herbacées, à la base desquels se trouvent parfois quelques petites branches, et garni intérieurement de feuilles mortes, de mousse et de duvet de la femelle. Il est très-bien caché parmi d'assez grands végétaux herbacés, dans un marais, près d’une rivière, d'un fleuve, d’un lac, d’un fossé inondé, ou dans un autre endroit similaire. |

Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive en novembre et décembre, et repart en mars, avant la reproduction. — A. C.

Page 1