C.-D. DecLanp et Z. GERBE. — Op. cit., t. II, p
E. LEMETTEIL. — Op. cit., tir. à part, t. II, p. 409.
Amb. GENTIL. — Op. cit., Palmipèdes, p. 50 et 51; tir. à part, D AI0 CAVE
Alphonse DuBois. — Op. cit. : texte, t. II, p. 423; atlas, t. II, pl. 251,.et pl. LXIIL fig. 269.
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. IV, p. 95.
Le Canard tadorne habite les rivages maritimes, de préférence sablonneux, les estuaires, les lacs d’eau salée et d’eau saumâtre de l'intérieur des terres comme ceux du voisinage du littoral, et les steppes salés; il fréquente les prairies, mais ne va que peu sur les eaux douces. Il est migrateur et sédentaire, et plus ou moins sociable. Il émigre par bandes,
composées quelquefois de centaines d'individus; ces Oiseaux
voyagent disposés en une file ou en deux lignes formant un angle aigu (/A\). Il vole bien, d'une façon rapide et en ligne droite, marche facilement, court avec une certaine vitesse, et nage dans la perfection. Sa nourriture se compose de vé-.
gétaux, de graines, de Mollusques, de Crustacés, de Vers, | d'Insectes, de larves et de Poissons. La femelle ne fait nor- M malement qu'une couvée par an, de sept à douze œufs, et même de treize et de quatorze. La ponte de la couvée normale a 3 lieu dans la seconde quinzaine d'avril, en mai et dans la première quinzaine de juin. La durée de l’incubation est de vingt-six jours. Cette espèce ne niche que dans une cavité. Tantôt la femelle creuse dans le sable ou dans la terre du
bord ou du voisinage de la mer un terrier, généralement plus ou moins sinueux, et qui est agrandi à l'extrémité, où sont déposés les œufs; tantôt elle s'empare d'un terrier de Lapin, de Renard ou de Blaireau; tantôt elle niche dans un trou de falaise ou de rocher, quelquefois dans un arbre creux, et parfois mème loin de la mer. Les œufs reposent sur quelques fragments de plantes herbacées, de la mousse et du duvet de la femelle, ou uniquement sur du duvet.
Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive en mars et avril, avant la reproduction, et repart en septembre et octobre; un petit nombre d'individus sont sédentaires. — P. C7,