Anas clypeata L. — Canard souchet
Anas platyrhynchos L., À rubens Gm.
Clypeata brachyrhynchos Brehm, C. germanica Salerne, C. macrorhynchos Brehm, C. plalyrhynchos Brehm, C. pomarina Brehm. :
Rhynchaspis brachyrhynchos Brehm, R. clypeata Steph., R. macrorhynchos Brehm, R. platyrhynchos Brehm, R. platyuros Brehm, R. pomarina Brehm, R. spalhulata C.-F. Dubois.
Spathulea clypeata Flem.
Spatula clypeata Boie.
Canard à bec de spatule, C. spatule.
Souchet commun, S. ordinaire, S. spatule, S. vulgaire.
Barbelle, Bec de spatule, Rouge, Rouge de rivière.
Paul BERT. — Op. cit., p. 103 et 104, et pL. I, fig. 30; tir. à part, p. 79 et 80, et même fig.
C.-D. DeGLanp et Z. GERBE. — Op. cût., t. II, p. 503. E. LEMETTEIL. — Op. cüf., tir. à part, t. II, p. 412.
Amb. GENTIL. — Op. cit., Palmipèdes, p. 51; tir. à part, DA:
Alphonse Dupois. — Op. cit. : texte, t. IT, p. 428; atlas, t. IT, pl. 252, et pl. LXV, figs. 276.
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. IV, p. 16.
Le Canard souchet habite de préférence les eaux douces : lacs, étangs, rivières, fleuves, marais, et va aussi sur les rivages maritimes; il recherche les endroits vaseux, et ne fréquente que ceux où l'eau est peu profonde. Il est migrateur et sédentaire. Il émigre généralement par couples ou par petites bandes de six à vingt sujets, rarement en bandes plus grandes. Ses mœurs sont surtout crépusculaires, nocturnes et aurorales. Son vol est rapide; il marche assez vivement, nage facilement et vite, mais ne plonge que dans le cas de nécessité. Sa nourriture se compose ce Vers, de larves, d'Insectes, de Mollusques, de Crustacés, de végétaux et de graines; à l'occasion, il mange des têtards, des Poissons et du frai de Batraciens et de Poissons. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, généralement de sept à neuf œufs, et quelquefois de dix à quatorze. La ponte de la couvée normale à lieu en mai, en juin et dans la première quinzaine de juillet, suivant la latitude. La durée de l’incubation est de vingt-deux à vingt-trois Jours. Le nid consiste en une cavité du sol, garnie sans art avec des fragments de plantes herbacées, des feuilles mortes et du duvet de la femelle; si la cavité a une certaine profondeur, il n’y à que peu de matières végétales; mais, dans le cas contraire, il y en a beaucoup, afin que la partie centrale du nid soit assez profonde. Il est généralement bien caché parmi des végétaux herbacés ou au pied d’un buisson, près ou loin d’une eau douce quelconque, et se trouve parfois dans un champ de céréales.
Toute la Normandie. — De passage régulier en octobre et novembre, et en mars et avril ; un certain nombre d'individus restent, pendant la saison froide, dans cette province, et un petit nombre y est sédentaire. — P. C.