C.-D. DeGLaxp et Z. GERBE. — Op. cit., t. II, p
E. LeuerTeiL. — Op. cût., tir. à part, t. IT, p. 418.
Amb. GENTIL. — Op. cif., Palmipèdes, p. 51 et 52; tir. à part, p. LL et lP2.
Alphonse DuBois. — Op. cit. : texte, t. IT, p. 432; atlas, t I, pl. 253, et pl. LVII, figs. 270.
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. IV, p. 70.
Le Canard sauvage habite les eaux douces et salées : lacs, étangs, marais, rivières, fleuves, et littoral ; on le trouve aussi bien dans le voisinage qu'à une très-grande distance des lieux habités ; il va aussi dans les prairies, dans les champs, et même dans les bois et les forêts. Il est sédentaire et migrateur, et très-sociable. Il émigre par bandes plus ou moins grandes. En voyageant, ces Oiseaux volent disposés en une file ou en deux lignes formant un angle aigu (A), et, pour un petit voyage, quelquefois sans ordre. Ses mœurs sont nocturnes et diurnes. Son vol est rapide, puissant, rectiligne et bien soutenu; en volant, il étend le cou droit devant lui. Sa nourriture se compose d'animaux et de végétaux trèsvariés, vivants et morts. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de huit à douze œufs ; mais on trouve parfois des nids qui en contiennent de treize à seize. La ponte de la couvée normale a lieu dans la seconde quinzaine de mars, en avril, en mai et en juin, suivant- la latitude. La durée de l'incubation est de vingt-quatre à vingt-huit jours.
1. Il faut écrire boscas et non boschas. Pour l’étymologie, voir E. Lemetteil (Op. cit , tir. à part, t. Il, p. 416).
Le nid est profond, négligemment construit avec des bûchettes, des fragments de végétaux herbacés et des feuilles mortes, et garni intérieurement de duvet de la femelle. Il se trouve à terre et soigneusement caché parmi de hautes plantes herbacées ou au pied d'un buisson, près de l'eau, mais quelquefois à une grande distance; accidentellement, ce Canard s'installe dans un nid abandonné d'Oiseau établi sur un arbre, ou niche dans un arbre creux, dans le haut d'un Saule en têtard, dans les bruyères, dans un bois, une forêt, un champ, etc.
Toule la Normandie. — De passage régulier : arrive en novembre et décembre, et repart en février et mars, avant
la reproduction; un certain nombre d'individus sont séden-
taires. — C.