Fuligula ferina L. — F'uligule milouin
Anas ferina L., À. rufa Gm., À, ruficollis Scop. Aythya erythrocephala Brehm, À. ferina Boie.
Fuligqula erythrocephala C.-F. Dubois, F. ferina Steph. Fulix ferina Salvad.
Nyroca ferina Flem.
Platypus ferinus Brehm.
Canard milouin.
Morillon milouin.
Nonant, Rouget, Têtard à tête rouge.
Paul BerT. — Op. cit., p. 105 et 106; tir. à part, p. 81 et 82, C.-D. DEGLAND et Z. GERBE. — Op. cil., t. II, p. 538. E. LEMETTEIL. — Op. cit., tir. à part, t. IL, p. 433.
Amb. GENTIL. — Op. cit., Palmipèdes, p. 56 et 58; tir. à part, p. 116 et 118.
Alphonse Dugois. — Op. cûf. : texte, t. IL, p. ?; atlas, t. II, pl.-262, et:pl. LV,108218:
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. III, p. 68.
La Fuligule milouin habite les lacs, les étangs, les marais, les fleuves et les rivières, et ne va que peu sur le littoral. Elle est migratrice et sédentaire. Elle émigre par bandes plus ou moins grandes, voyageant habituellement sans ordre, mais parfois disposées en une ligne qui traverse obliquement l'espace. Son naturel est assez doux. Son vol est rapide; elle plonge d’une façon parfaite. Sa nourriture se com-
pose de végétaux, de graines, d'Insectes, de larves, de Mol-
lusques, de Vers, de Crustacés et de Poissons. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de sept à treize œufs, ordinairement de dix, et souvent de sept ou huit. La durée de l'incubation est de vingt-deux à vingt-trois Jours. Le nid est profond et consiste en un creux du sol garni avec des fragments de végétaux herbacés, des feuilles mortes et du duvet de la femelle. Il se trouve parmi des plantes herbacées, près d’une eau douce ou d’une eau salée, et parfois dans le voisinage de lieux habités.
Toute la Normandie. — De passage régulier en octobre et novembre, et en mars et avril; un assez grand nombre d'individus restent, pendant la saison froide, dans cette province. — A. C.