‹ Faune de la NormandieChapitre 181 sur 247 · Fuligula spectabilis L. — F'uligule à tête grise · texte numérisé non relu

Fuligula spectabilis L. — F'uligule à tête grise

Anas Beringi Gm., À. spectabilis L. Fuligula spectabilis Bp.

Platypus spectabilis Brehm.

Somateria spectabilis Boïe.

Canard à tête grise.

Eider à tête grise, E. superbe.

C.-D. DEGLaND et Z. GERBE. — Op. cüt., t. IT, p. 557. A.-E. BREHM. — Op. cûé., t. IT, p. 773.

Alphonse Dugois. — Op. cif. : texte, t. II, p. ?; atlas, t. IT, pl. 269, et pl. LXVII, figs. 290.

La Fuligule à tête grise habite le littoral, et va parfois sur les eaux douces de l'intérieur du pays. Elle est migratrice et sédentaire. Elle est plus ou moins sociable toute l’année, mais forme des bandes beaucoup plus grandes pendant la saison froide que pendant la saison chaude, et vit aussi par couples. Ses mœurs sont aurorales et diurnes. Son vol est d'une puissance et d’une vitesse modérées; elle nage rapidement et plonge d'une façon parfaite, mais elle marche péniblement. Sa nourriture se compose principalement de Mollusques et de Crustacés; elle mange quelquefois des Poissons et autres animaux, mais ne paraît prendre aucune substance végétale. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, ordinairement de six œufs. La ponte de la couvée normale à lieu en juin et juillet. Cette espèce niche en société et isolément. Le nid consiste en une légère cavité garnie avec des petites branches, des fragments de plantes

herbacées, des algues, de la mousse, des lichens, des plumes, et du duvet de la femelle, ou seulement avec ce duvet. Il se trouve parmi des végétaux herbacés, au pied d’un buisson, sous un arbre, à l'abri d'une pierre ou dans une crevasse, sur un sol bas, ou sur un rocher ou une falaise, soit près de la mer, soit, parfois, à une certaine distance.

Manche :

« On a tué, dans les marais du Cotentin, le Fuligule élégant (Fuligqula spectabilis L.) ».[J. Le MENNICIER. — Op. cit., p. 157; tir. à part, p. 49].

Page 1