Fuligula mollissima L. — F'uligule eider
Anas Cuthberti Salerne, À. mollissima L.
Anser mollissimus Bonnat.
Platypus Leisleri Brehm, P. mollissimus Brehm.
Somalteria danica Brehm, S. Leisleri Brehm, S. mollissima Leach, S. norvegica Brehm, S. planifrons Brehm, S. platyuros Brehm.
Canard eider.
Eider commun, E. ordinaire, E. vulgaire.
C.-D. DeGLAND et Z. GERBE. — Op. cût., t. II, p. 555. E. LEMETTEIL. — Op. cit., ür. à part, t. II, p. 439.
Alphonse Dupois. — Op. cit. : texte, t. IT, p. ?; atlas, t. II, pl. 268, et pl. LXI, figs. 289.
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cil., fasc. III, p. 7, et 2 fig.
La Fuligule eider habite le littoral, et ne va sur les eaux douces que d’une façon accidentelle; on la rencontre parfois en mer à une très-grande distance du rivage. Elle est migratrice et sédentaire. Elle est plus ou moins sociable toute l’année, mais forme des bandes beaucoup plus grandes pendant la saison froide que pendant la saison chaude, et vit
aussi par couples. Ses mœurs sont aurorales et diurnes. Son vol est d’une puissance et d’une vitesse modérées ; elle nage rapidement et plonge d'une façon parfaite, mais elle marche lourdement, péniblement et en vacillant. Sa nourriture se compose presque entièrement de Mollusques et de Crustacés ; elle mange quelquefois des Poissons et autres animaux, mais ne parait prendre aucune substance végétale. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de cinq à huit œufs. La ponte de la couvée normale a lieu en mai, juin et juillet, suivant la latitude. La durée de l’incubation est de vingt-cinq à vingt-six Jours. Cette espèce niche en société et isolément. Le nid consiste en une légère cavité garnie grossièrement avec des petites branches, des fragments de plantes herbacées, des algues, de la mousse, des lichens, des plumes, et du duvet de la femelle, ou seulement avec ce duvet. Il se trouve parmi des végétaux herbacés, au pied d'un buisson, sous un arbre, à l'abri d'une pierre ou dans une crevasse, sur un sol bas, ou sur un rocher ou une falaise, soit près de la mer, soit, parfois, à une certaine distance.
Normandie :
« Cette espèce vient très-rarement sur nos côtes; Je n'en ai vu que pendant l'hiver de 1830; on n'y trouve jamais les vieux mâles ». [C.-G. CHESNON. — Op. cit., p. 381].
Espèce mentionnée comme étant de passage accidentel en Normandie. [Noury. — Op. cit., p. 105].
Seine-Inférieure :
Espèce mentionnée comme ayant été observée dans la Seine-Inférieure. [J. Harpy. — Op. cit., p. 296]. « J'en ai tué deux à Elbeuf ». [Noury. — Op. cik., p. 105].
« Ces Oiseaux se montrent quelquefois sur nos côtes, surtout pendant les hivers rigoureux; mais l’on
n'y abat le plus souvent que des femelles, des jeunes, ou quelques mâles adultes presque toujours en mue ». [E. LEMETTEIL. — Op. cüt., tir. à part, t. II, p. 441].
Je possède un mâle adulte, tué à Criel, en 1880, pendant l'hiver. Cette espèce ne vient chez nous que dans les hivers rigoureux. [Louis-Henri BourGeois, renseign. manuscrit, 1891]. [Collection de Louis- Henri BourGeois, à Eu (Seine-Inférieure)|.
Calvados :
« Les jeunes se rencontrent assez souvent en hiver... Les vieux se voient rarement. Dans plusieurs collections ». [LE SAUVAGE. — Op. cit., p. 215].
« Un jeune, Sallenelles ». [Albert FAUVEL, renseign. manuscrit, 1890]. [Collection d'Albert FAUVEL, à Caen|.
« Je viens de trouver (9 novembre 1888) cette Fuligœule sur le marché de Lisieux, robe de jeune mâle. C'est la première fois ». [Émile ANFRIE, renseign. manuscrit, 1888]. M A
Manche :
« Les adultes de l'Eider sont très-rares sur nos côtes; on n'y voit jamais le mâle ». [Emmanuel CANIVET. — Op. cit., p. 28|.
Espèce mentionnée comme ayant été observée, à l’état jeune, dans l'arrondissement de Valognes. « Le vieux mâle de l'Eider ne se trouve jamais sur nos côtes ». [A4 BENoIST. — Op. cit., p. 240].
« On ne rencontre sur nos côtes que des jeunes, et encore ils y sont rares ». [J. Le MENNICIER. — Op: ci DAS #Ur-à part, pui
« J'ai tué, dans le marais à l'embouchure de la rivière d'Ouve, un jeune Canard eider, et je le fis
empailler ». [P. Josepn-Larosse, renscign. manuscrit, 1890].