C.-D. DecLanD et Z. GERBE. — Op. cit., t. II, p
E. LEMETTEIL. — Op. cit., tir. à part, t. II, p. 463.
Amb. GENTIL. — Op. cit., Palmipèdes, p. 66 et 67; tir. à part, p. 126 et 127. |
Alphonse Dugois. — Op. cit. : texte, t. II, p. ? ; atlas, t. II, pl. 315, et pl. LIIL, figs. 224.
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cil., fasc. I, p. 82.
Le Plongeon cat-marin habite la haute mer et le littoral, et ne va sur les lacs, les fleuves et les rivières que dans le cours de ses migrations et pendant la période de la reproduction. Il est migrateur et sédentaire, et un peu sociable. Il émigre par bandes, exceptionnellement très-grandes. Son vol est rapide; il plonge d’une façon parfaite ; il ne peut se tenir debout que les ailes à demi étendues, et ne marche
pas, mais rampe à l’aide du bec et du cou, en même temps
qu'avec le secours des ailes et des pattes. Sa nourriture se compose presque uniquement de Poissons. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de deux œufs. La ponte de la couvée normale a Jieu dans la seconde quinzaine de mai, en juin et dans la première quinzaine de juillet. Très-généralement, cette espèce niche d'une façon
isolée. Le nid, petit et assez profond, consiste en une
légère cavité du sol, garnie avec quelques fragments de végétaux herbacés, cavité qui se trouve près de l'eau, dans un endroit marécageux; fréquemment, les œufs sont pondus à nu sur le sol.
Toule la Normandie. — Vient chaque année, entre le
commencement d'octobre et la fin d'avril. — Les jeunes,
A. C.; et les vieux, R. :
CARE je: )
2 Genre. PODICEPS — GRÈBE.