C.-D. DecLanp et Z. GERBE. — Op. cit., t. II, p
E. LeMeTTEIL. — Op. cit., tir. à part, t. II, p. 466.
Amb. GENTIL. — Op. cit., Palmipèdes, p. 63; tir. à part, p. 123.
Alphonse Dugois. — Op. cit. : texte, t. II, p. ?; atlas, t. IT, pl. 316, et pl. XLIV, figs. 223. |
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. I, p. 90.
Le Grèbe huppé habite les lacs, les grands étangs, les fleuves, les rivières, et les rivages maritimes, particulièrement dans les endroits abrités. Il est migrateur et sédentaire. Il vole en droite ligne et relativement assez vite, le cou et les pattes étendus, et plonge d’une façon parfaite, mais ne peut se mouvoir sur le sol qu'avec une très-grande difficulté. Sa nourriture se compose de Poissons, de Mollusques, de Crustacés, d'Insectes, de larves, de Grenouilles, de végétaux et de graines. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de trois à cinq œufs, le plus généralement de quatre. Cette espèce niche d'une façon isolée. Le nid est grossièrement construit avec des fragments de plantes herbacées et de la mousse: il est flottant, mais fixe, et se trouve sur un lac ou un grarid étang.
Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive en octobre et novembre, et repart en avril et mai, avant la reproduction. — A.cC.