C.-D. DecLanp et Z. GERBE. — Op. cit.,t.Il, p
E. LEMETTEIL. — Op. cif., Vermivores, p. 40; tir. à part, tib-p. 144.
Amb. GENTIL. — Op. cit., Échassiers, p. 31: tir. à part,
Alphonse DuBois. — Op. cit. : texte, t. IT, p. 100 ; atlas, t- MH, pl182,et t. I, pl. XXVIII, figs. 162.
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cif., fasc. XL, p. 4.
L'Oedicnème criard habite les plaines accidentées arides, les steppes, les déserts, les lieux sablonneux où croissent de jeunes Pins; en Afrique, il habite aussi dans les villages et les villes. Il est migrateur et sédentaire, et n'est pas sociable. Il émigre en petites bandes de six à dix individus. Son naturel est vif et très-remuant. Ses mœurs sont crépusculaires et nocturnes. Son vol est léger, assez facile et rarement soutenu; il marche avec une certaine raideur et d’une façon un peu trottinante ; au besoin, il court avec une trèsgrande vitesse. Sa nourriturese compose uniquement d’animaux : Vers, larves, Insectes, Mollusques, Lézards, petits Ophi-
diens, Grenouilles, Campagnols, Souris, etc. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de deux ou trois œufs, rarement de quatre; mais elle en fait une deuxième si la première a été détruite. La ponte de la couvée normale a lieu dans la seconde quinzaine d'avril et la première quinzaine de mai. La durée de l'incubation est de seize à dix-sept jours. Cette espèce niche isolément. La femelle ne construit pas de nid, se bornant à creuser dans le sol une petite excavation, parmi des plantes herbacées d'un endroit pierreux ou sablonneux, souvent même dans un champ labouré.
Toute la Normandie.— De passage presque régulier au printemps et surtout vers le commencement de l'automne ; sédentaire, d'après Noury (Op. cif., p. 98); niche dans le Calvados, d’après Le Sauvage (Op. cit., p. 198) et Emmanuel Canivet (Op. cil., p. 19). — A.R.
3° Genre. CHARADRIUS — PLUVIER.