Charadrius apricarius L. — Pluvier doré
Charadrius altifrons Brehm, C. auratus Suckow, C. aureus St. Müll., C. minor Briss., C. pluvialis L.
Gavia pardalis Klein.
Pluvialis allifrons Brehm, P. apricarius Bp. ., P. auratus Brehm, P. aurea Briss., P. seplentrionalis Brehin, P..viridis Salerne.
Paul BERT. — Op. cit., p. 86; tir. à part, p. 62. C.-D. DEGLAND et Z. GERBE. — Op. cit.,t. IT, p. 123.
E. LEMETTEIL. — Op. cif., Vermivores, p. 43; tir. à part, 0, pi PET | Amb. GENTIL. — Op. cil., Échassiers, p. 32; tir. à part
Alphonse DuBois. — Op. cif. : texte, t. IT, p. 105 ; atlas, t. I, pl 63; F6 pE NAN, fics. ‘I Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fase. XIIT, p. 12.
Le Pluvier doré habite particulièrement les endroits marécageux, et va aussi dans les prairies humides et les champs. Il est migrateur et sédentaire, et très-sociable. Il émigre en grandes bandes, composées parfois de plusieurs centaines d'individus, qui volent à une grande hauteur. Son naturel est vif, agile et doux. Son vol est rapide, facile, gracieux, en ligne droite, et tantôt élevé, tantôt bas; il marche avec élégance, et court d’une façon rapide, moyen qu'il préfère au vol pour se soustraire à un danger. Sa nourriture se compose principalement de larves, d'Insectes, de Vers et de Mollusques ; il mange aussi, mais d'une manière accessoire, des baies, des graines et autres substances végétales. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de quatre œufs, rarement de trois et jamais de cinq. Elle en fait une seconde si la première a été détruite. La durée de l’incubation est de seize à dix-sept jours. Le nid consiste en quelques tiges et feuilles de végétaux herbacés, en mousse et en racines, garnissant une petite excavation creusée par la femelle dans une touffe de plantes herbacées, souvent sur un monticule entouré de bruyères.
Toute la Normandie. — De passage régulier au printemps, et en automne au moment des premières gelées ; il est fort probable qu'un petit nombre d'individus passent la saison froide dans cette province quand l'hiver est doux.— C.