‹ Faune de la NormandieChapitre 30 sur 247 · C.-D. DEGLAND et Z. GERBE. — Op. cûl., t. II, p · texte numérisé non relu

C.-D. DEGLAND et Z. GERBE. — Op. cûl., t. II, p

E. LEMETTEIL. — Op. cit., Vermivores, p. 47; tir. à part, ID. I51.

Amb. GENTIL. — Op. cil., Échassiers, p. 33; tir. à part, p. 99.

Alphonse DuBois. — Op. cit. : texte, t. II, p. 113 ; atlas, t. IT, pl. 186, et t. I, pl. XXVII, figs. 167.

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XIIT, p. 30.

Le Pluvier hiaticule habite les côtes maritimes sablonneuses, les dunes, les rives sablonneuses des lacs, des fleuves et des rivières, et ne va que pendant ses migrations dans des endroits moins arides. Il est migrateur et sédentaire, et vit en petites sociétés. Ceux qui émigrent les premiers voyagent par familles, mais la masse voyage par petites bandes, tous volant à une grande hauteur. Son naturel est vif et remuant. Ses mœurs sont particulièrement crépusculaires ; il est actif pendant la nuit, sauf pendant les nuits sombres, et se repose durant le jour, surtout pendant les heures les plus chaudes. Son vol est rapide et gracieux; il marche et court avec autant d’aisance que de rapidité; au besoin, ilnage bien. Sa nourriture se compose de Vers, de Mollusques, de larves et d'Insectes. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de quatre œufs ; elle en fait une seconde, et seulement de trois œufs, si la première a été détruite. La ponte de la couvée normale a lieu dans la seconde quinzaine d'avril et en mai. La durée de l'incubation est de quinze à dix-sept jours, suivant la température, car, lorsqu'il y a du soleil, la femelle laisse à découvert ses œufs pendant une

= ne

partie de la journée. Cette espèce niche en petite société. Le nid consiste en une légère excavation creusée dans Je sable par la femelle ; quelquefois elle pond sur une litière formée de quelques fragments d'algues, sur ou à proximité des rivages maritimes, de préférence sur les langues de terre qui s’avancent dans la mer ct ne sont pas submergées par la marée; parfois, et surtout en Scandinavie, cette espèce niche sur les bords des lacs et des cours d'eau, dans l'intérieur des terres.

Toute la Normandie. — De passage régulier au printemps et en automne; un certain nombre d'individus nichent dans cette province, et un petit nombre y est sédentaire. — C.

Page 1