‹ Faune de la NormandieChapitre 33 sur 247 · C.-D. DrGLaxD et Z. GERBE. — Op. cit, t. II, p · texte numérisé non relu

C.-D. DrGLaxD et Z. GERBE. — Op. cit, t. II, p

E. LEMETTEIL. — Op. cil., Vermivores, p. 49 ; tir. à part, t. II, p. 154.

Amb. GENTIL. — Op. cil., Echassiers, p. 33 et 35; tir. à part, p. 93 et 99.

Alphonse DuBois. — Op. cit.: texte, t. II, p. 121; atlas, t. II, pl. 185, et LE pl XXVEP nos 07e

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XIII, p. 42.

Le Pluvier de Kent habite le bord et le voisinage de la mer, et ceux des lacs salés, même lorsqu'ils sont très-éloignés du littoral; il recherche les endroits plus ou moins verdoyants qui ne se trouvent pas à une grande distance de la mer, et ne paraît pas aller près des eaux douces, en dehors du temps de ses migrations. Il est migrateur et sédentaire. Il émigre par petites bandes et même par couples au printemps, et par bandes plus ou moins grandes en automne. Ses mœurs sont particulièrement crépusculaires et aurorales; il est actif pendant les nuits claires, et se repose durant le jour, surtout pendant les heures les plus chaudes. Il court très-vite. Sa nourriture se compose de Vers, de Mollusques, de Crustacés, de larves et d’Insectes. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de trois ou quatre œufs.

La ponte de la couvée normale a lieu dans la seconde quinzaine de mai et la première quinzaine de Juin. La durée de l’incubation est de quinze à dix-sept jours. Plusieurs couples se réunissent pour nicher tout près les uns des autres. Le - nid consiste en quelques fragments de plantes herbacées ou en feuilles mortes, garnissant une petite excavation, soit naturelle, soit creusée par la femelle, au bord ou dans le voisinage de l'eau, en un point bien abrité des inondations; parfois les œufs reposent à nu sur la terre ou le sable.

Toute la Normandie. — De passage régulier au printemps et en automne; un certain nombre d'individus nichent dans cette province; sédentaire d'après Noury (Op. cüit., p. 98). — A. C.

4 Genre. VANELLUS — VANNEAU.

Page 1