‹ Faune de la NormandieChapitre 34 sur 247 · Vanellus squatarola L. — Vanneau varié · texte numérisé non relu

Vanellus squatarola L. — Vanneau varié

Charadrius helvelicus Lcht., C. hypomelas Pall., C. naevius Gm., C. pardela Pall., C. squatarola J.-A.Naum., C. varius Finsch et Hartl.

Pluvialis squatarola Macg., P.varius Schleg.

Squatarola cinerea Flem., S. grisea Leach, S. helvelica Savi, S. longirostris A. Brehm, $S. megarhynchus A. Brehm, S. rhynchomega Bp., S. varia Boie, S. Wilson Lcht.

Tringa helvetica L., T. squatarola L., T. varia L.

Vanellus griseus Briss., V. helveticus Briss., V. melanogaster Bchst., V. squatarola Schleg., V. varius Briss.

Pluvier suisse, P. varié.

Vanneau à ventre noir, V. pluvier, V. suisse.

C.-D. DeGLanD et Z. GERBE. — Op. cût.,t. II, p. 127. E. LEMETTEIL. — Op. cif., Vermivores, p. 52 ; tir. à part, t. II, p. 197, |

Amb. GENTIL. — Op. cit., Échassiers, p. 32 et 33 ; tir. à part..p. 92.6153. ‘.

Alphonse Dugois. — Op. cit. : texte, t. II, p. 125; atlas, t. IL, « pl. 184, et t. I, pl. XXXVI:, figs. 172.

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XIII, p. 5.

Le Vanneau varié habite les marais et les prairies situées dans le voisinage de la mer, des lacs, des étangs et des rivières. Il est migrateur et sédentaire, et très-sociable, se réunissant souvent en grandes bandes. Il émigre par bandes, qui volent généralement très-haut. Ses mœurs sont parti- culièrement crépusculaires, aurorales et nocturnes. Son vol est très-rapide, souvent au ras du sol, mais très-élevé s'il le veut; 1! marche le corps horizontal, et court à grands pas et avec rapidité. Sa nourriture se compose de larves, d'Insectes, de Mollusques et de Vers. La femelle ne fait norma- | lement qu'une couvée par an, de quatre œufs. La ponte u de la couvée normale a lieu dans la seconde quinzaine de juin et en Juillet. Les œufs sont déposés dans une petite dépression du sol, sur un monticule couvert de mousse et de … feuilles, dans un endroit marécageux.

Toute la Normandie. — De passage régulier en avril et « mai, et en automne; il niche parfois dans le Calvados (marais de Grey, de Meuvaines), d’après Le Sauvage (Op. cit., « p. 199); ce fait doit avoir lieu, je crois, bien rarement aujourd'hui. — A.C.

Page 1