‹ Faune de la NormandieChapitre 5 sur 247 · C.-D. DEcLanp et Z. GEerBE. — Op. cüt., t. II, p · texte numérisé non relu

C.-D. DEcLanp et Z. GEerBE. — Op. cüt., t. II, p

E. LEMETTEIL. — Op. cit., Granivores, p. 137; tir. à part, FH DUR

Amb. GENTIL. — Op. cil., Pigeons, p. 52 ; tir. à part, De 90:

Alphonse Dupois. — Op. cit. : texte, t. II, p. 4; atlas, t. Il, pl: 167, et t. I, pl. XXIX, fig. 148.

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XXXVI, p. 8.

Le Pigeon ramier habite les forêts et les bois des montagnes et des plaines, préférant ceux qui contiennent en abondance des Conifères. Il habite aussi, mais par exception, les avenues et les jardins des villages et des villes possédant de grands arbres. Il est migrateur et sédentaire, et sociable. Il émigre par bandes de quinze à vingt indi-

vidus, quelquefois même de cinquante à cent. Son naturel est agile. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est rapide, élégant et facile ; il marche bien, sinon vite, en tenant le corps tantôt horizontal, tantôt redressé, et en inclinant constamment le cou. Sa nourriture se compose de graines très-diverses, celles de Conifères étant son mets de prédilection ; il mange aussi des glands, des faines, des baies, des petits pois, etc., et, à l'occasion, des Mollusques et des Vers. La femelle fait habituellement deux couvées par an, rarement trois, chacune de deux œufs; elle ne pond trois œufs que tout à fait exceptionnellement. La ponte de la première couvée a lieu ordinairement en avril, et celle de la seconde généralement en juin. La durée de l’incubation est de dix-sept à dix-huit jours. Le nid, de forme aplatie, est grossièrement construit avec des büchettes et des racines, et d’une manière si lâche que l'on peut voir souvent les œufs à travers ; néanmoins, il est assez solide pour résister au mauvais temps. Ce nid est placé sur un arbre, généralement dans un endroit très-dissimulé. Parfois, cet Oiseau se contente d'arranger à son usage un nid abandonné de Geai, de Pie, d'Écureuil, etc.

Toute la Normandie. — Sédentaire, et de passage régulier : arrive en automne, et repart à la fin de l'hiver et au commencement du printemps, avant la reproduction. — A. C.

Page 1