C.-D. DecLanp et Z. GERBE. — Op. cûl.,t. Ïl, p
E. LEMETTEIL. — Op. cit., Vermivores, p. 111; tir. à part, Nil p: 221.
Alphonse DuBois. — Op. cf. : texte, t. IT, p. 171; atlas, t. II, pl. 198, et t. I, pl. XXXVI, figs. 177.
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XIV, p. 78.
Le Bécasseau minule habite les endroits vaseux dépourvus de végétation des bords des anses et des criques du littoral et du bord des lacs, des étangs et autres eaux tranquilles; on le rencontre moins souvent près des fleuves et des rivières. Il est migrateur et sédentaire, et très-sociable. Ilémigre par bandes plus ou moins grandes. En automne, ce n'est pas rare de voir plusieurs centaines de ces Oiseaux volant très-près les uns des autres. Il est intéressant de remarquer que ce sont les Jeunes qui voyagent en grandes bandes, tandis que les adultes émigrent par petites bandes, et partent ordinairement de leur séjour d'été après les jeunes. Son naturel est vif, remuant et très-gracieux. Son vol est rapide, aisé, léger, capricieux et rarement en ligne droite; il vole soit en rasant l'eau ou en suivantles ondulations des vagues, soit très-haut quand il franchit une grande distance ; ilcourt bien. Sa nourriture se compose de larves, d’Insectes et de
Vers. La femelle ne fait normalement qu’une couvée par an, de trois ou quatre œufs. Le nid consiste en fragments de plantes herbacées garnissant une petite excavation du ; sol. Il est placé parmi des végétaux monocotylédonés (Carex) ou des mousses (Sphagnum) propres aux régions arctiques.
Toute la Normandie. — De passage régulier en avril, mai et juin, et en août et septembre. — P.C.