C.-D. DeGLaND et Z. GERBE. — Op. cit., t. II, p
E. LEMETTEIL. — Op. cit., Vermivores, p. 113 ; tir. à part, : t. IT, p. 222.
Amb. GENTIL. — Op. cif., Échassiers, p. 44 et 45: tir. à part, p. 64 et 65.
Alphonse Dupois. — Op. cêl.: texte, t. IT, p. 175; atlas, t. IT, pl: 199,6 4 Dép EXV, fios, 176:
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XIV, p. 86.
Le Bécasseau de Temminck habite les endroits vaseux des eaux douces et salées; préfère les eaux stagnantes, et ne reste pas longtemps sur les rives sablonneuses. Il est migrateur et sédentaire, et très-sociable. Il émigre par bandes plus ou moins grandes. Son naturel est doux, très-agile et
très-remuant. Son vol a quelque chose de papillonnant; il rase le sol et l'eau d'un vol très-rapide. Sa nourriture se compose principalement de Vers et de larves; il ne paraît prendre des Insectes qu'à défaut des précédents, et mange aussi, probablement par exception, des substances végétales. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de quatre ou cinq œufs. La ponte de la couvée normale a lieu en juin et dans la première dizaine de juillet. Les nids ne sont pas très-éloignés les uns des autres. Ils consistent en fragments de plantes herbacées, garnissant une petite cavité du sol creusée par l'Oiseau, et sont cachés dans l'herbe d'un endroit relativement sec, parfois même dans un champ cultivé, mais ordinairement à peu de distance de l'eau.
Toute la Normandie. — De passage régulier en mai et Juin, et en août, septembre, octobre, et parfois dans la première quinzaine de novembre. — R.