C.-D. Decranp et Z. GERBE. — Op. cit, t. II, p
E. LEMETTEIL. — Op. cif., Vermivores, p. 115; tir. à part, t: 15 p, 224
Amb. GENTIL. — Op. cit. he p. 44 ; tir. à part, p. 64.
Alphonse Dügois. — Op. cit. : texte, t. II, p. 154; atlas, t. IT, pl. 194, et t. I, pl. XXXVI, figs. 179.
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cil., fasc. XIV, p. 56.
Le Bécasseau canut habite le bord et le voisinage de la mer ; il ne va près des eaux douces de l'intérieur des terres que d'une façon accidentelle, et les individus que l'on y rencontre sont le plus souvent des jeunes. Il est migrateur et sédentaire, et très-sociable. Il émigre par bandes plus ou moins grandes, souvent par bandes formées de plusieurs centaines d'individus. Son naturel est très-actif. Son vol est rapide, facile et ordinairement en ligne droite; il vole généralement bas, surtout au-dessus de l'eau; mais lorsqu'il le veut, il s'éève à une grande hauteur ; il court d'une façon rapide et gracieuse, et sait nager, mais ne le fait que dans le cas de nécessité. Sa nourriture se compose de Vers, de Mollusques, de Crustacés, d’Insectes et de larves. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de quatre œufs. Le nid se trouve parmi des végétaux herbacés, dans un endroit marécageux.
Toute la Normandie. — De passage régulier en avril, mai et juin, et en juillet, août, septembre et octobre.— A. C.
9 Genre. MACRORHAMPHUS — MACRORHAMPHE.