C.-D. DecLanD et Z. GERBE. — Op. cit., t. IT, p
E. LEMETTEIL. — Op. cit., Vermivores, p. 121 ; tir. à part, t°H, p:231.
Amb. GENTIL. — Op. cit, Échassiers, p. 42; tir. à part, p. 62. |
Alphonse Dugois. + Dpictil.}: texte, t: Il, p. 226 ; atlas, t. II, pl. 211, et t. I, pl. XXXIIL, figs. 182.
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit, fasc. XIV, p. 29.
La Bécasse bécassine habite les marais, les prairies humides, les bords des étangs, etc., recherchant les endroits pourvus d'une végétation basse et abondante, et situés près de lieux boisés. Elle est migratrice et sédentaire ; elle n'est pas véritablement sociable, car si l’on voit un certain nombre d'individus non loin les uns des autres, chacun d'eux vit pour soi. Elle émigre isolément. Son naturel est assez remuant. Ses mœurs sont nocturnes et partiellement diurnes, mais surtout crépusculaires. Son vol est rapide et léger ; en s'élevant, elle décrit d'abord plusieurs zigzags, puis monte haut, s'éloigne, décrit une grande courbe, revient à peu près au point d'où elle est partie, ferme les ailes et se laisse tomber obliquement sur le sol; sa marche est facile, mais peu rapide. Sa nourriture se compose de larves, d'Insectes, de Vers et de Mollusques. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de quatre œufs. La ponte de la couvée normale à lieu en avril et mai, et, dans l'extrême Nord, seulement dans la seconde quinzaine de juin et la première quinzaine de juillet. La durée de l'incubation est de quinze à dix-sept jours. Le nid consiste en fragments de végétaux herbacés garnissant une petite excavation du sol, que l'Oiseau a creusée ordinairement sur une légère éminence couverte de plantes herbacées et entourée d’eau, ou au pied d'un buisson, dans un endroit marécageux.
Toute la Normandie. — De passage régulier en mars, avril et mai, et en août, septembre et octobre; un petit nombre d'individus sont sédentaires. — T.-C.