‹ Faune de la NormandieChapitre 67 sur 247 · C.-D. DEGLAND et Z. GERBE. — Op. cit., t. IL, p · texte numérisé non relu

C.-D. DEGLAND et Z. GERBE. — Op. cit., t. IL, p

E. LEMETTEIL. — Op. cit., Vermivores, p. 124; tir. à part, ts Il, p. 234.

Alphonse DuBois. — Op. cit. : texte, t. II, p. 223; atlas, RD 208 08 t. TL pl. XXXIII, figs. 181.

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cil., fasc. XIV, p. 20.

La Bécasse double-bécassine habite les prairies humides et les marais, de préférence ceux qui sont dans le voisinage d'une rivière ; elle évite les lieux garnis de roseaux et de joncs, et se contente souvent d’un endroit humide où l'herbe est courte et serrée, surtout si le terrain présente de petites excavations où elle puisse se cacher. Elle est migratrice et sédentaire, et n'est pas sociable. Au printemps, elle émigre isolément ou par couples; mais seulement d'une façon isolée à la migration d'automne. Son naturel est assez paresseux. Ses mœurs sont plus nocturnes que diurnes. Son vol est assez rapide, lourd, bas en général, et ordinairement en ligne droite ; elle marche avec agilité, mais, habituellement, ne court pas vite, aimant mieux voler dès que la distance à parcourir est d'une certaine longueur ; elle sait un peu nager, mais ne le fait que dans le cas de nécessité. Sa nourriture se compose d’Insectes, de larves, de Vers et de Mollusques. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de quatre œufs. La durée de l'incubation est de dixsept à dix-huit jours. Le nid consiste en fragments de plantes herbacées garnissant une petite cavité du sol, dans une prairie humide, dans un marais, ou près d’un étang ou d’une mare.

Page 1