Ardea cinerea L. — Héron cendré
Ardea cineracea Brehm, À. cristata Briss., À. griseoalba Rich. et Bern., À. Johannae Gm., À. leucophaea J. Gould, À. major L., À. naevia Briss., À. rhenana Sander.
Héron commun, H. ordinaire, H. vulgaire.
Cohéron, Coq-héron.
Paul BerrT. — Op. cit., p. 88; tir. à part, p. 64. C.-D. DeGLAND et Z. GERBE. — Op. cit., t. II, p. 286.
Fe. TR
E. LEMETTEIL. — Op. cil., Vermivores, p. 149 ; tir. à part, # t. II, p. 267. 4
Amb. GexriL. — Op. cit, Échassiers, p. 59; tir. à part, « Di 9: |
Alphonse Dugois. — Op. cit. : texte, t. II, p. 315 ; atlas, t. II, pl. 230, et pl. XL, fig. 201.
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XV, p. 70.
Le Héron cendré habite près des eaux douces et salées, courantes et stagnantes, qui sont poissonneuses et dont les bords ne sont pas profonds; il recherche les eaux claires, et s'écarte parfois de l’eau pour aller chercher sa nourriture dans les prairies et les champs. Il est migrateur et sédentaire, ct n’est guère sociable, excepté pendant la période de la reproduction, où il l'est un peu plus. Il émigre par bandes composées de vingt à cinquante individus ou par familles, qui volent très-haut, lentement et en formant une ligne oblique. Son naturel est méchant, haineux et nonchalant. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est facile et assez uniforme; en volant, le cou de l'Oiseau est renversé en arrière, de telle sorte que la tête repose sur la base du cou, et les pattes sont étendues postérieurement ; il marche d’une façon lente et ne peut pas courir très-vite; il nage maladroitement et non sans y être forcé. Sa nourriture se compose de Poissons, de Grenouilles, de têtards, de Reptiles, de larves, d'Insectes, de Vers, de Crustacés et de Mollusques ; à l’occasion, il mange des œufs, des jeunes Oiseaux et des Mammifères. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de trois à six œufs. La durée de l'incubation est de trois semaines. Cette espèce niche en société et isolément. Le nid, grand et de forme généralement aplatie, est construit, quand il repose sur un arbre, avec des branches et des fragments de végétaux herbacés, et garni, à l'intérieur, de fragments plus fins de ces végétaux, de poils, de laine et de plumes; il est fait grossièrement, et d’une manière assez lâche pour que l'on voie les œufs à travers. Lorsqu'il est placé sur des
roseaux ou sur un buisson parmi des roseaux, il est construit d'une façon très-négligente avec des fragments de plantes herbacées. En Chine, on trouve aussi le nid de cet Oiseau dans des ruines, et même sur des constructions jusque dans l'intérieur de la ville de Pékin.
Toute la Normandie. — De passage régulier en mars et avril, et en septembre et octobre; un certain nombre d'individus passent la saison froide dans cette province, et un petit nombre y est sédentaire. — P.C.