C.-D. DecLanp et Z. GERBE. — Op. cot., t. II, p
t. II, p. 274.
Amb. GENTIL. — Op. cit., Échassiers, p. 62; tir. à part, p. 82.
Alphonse DuBois. — Op. cit. : texte, t. IT, p. 345; atlas, t. IT, pl. 236, et pl. XXXVII, figs. 206.
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cif., fasc. XV, p. 111.
Le Héron butor habite les marais et le voisinage des lacs, des étangs, des cours d’eau, et, d'une façon générale, de toutes les eaux où se trouvent des roseaux. Il est migrateur et sédentaire, et tout à fait insociable. Son naturel est paresseux et méchant. Ses mœurs sont crépusculaires et nocturnes. Son vol est lent et silencieux ; ce n’est que pendant la nuit qu'il s'élève à une grande hauteur; dans le jour, il vole aussi bas que possible, et encore ne le fait-il que par
nécessité ; il marche lentement, d’une façon mesurée, et ne court pas. Sa nourriture se compose principalement de Poissons ; il mange aussi des têtards, des Insectes, des larves, des Vers, des Grenouilles, des Mammifères, des œufs de Poissons, etc. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de trois à cinq œufs. La ponte de la couvée normale a lieu dans la seconde quinzaine de mai et en juin. La durée de l'incubation est de vingt et un à vingttrois jours. Cette espèce niche isolément. Le nid est. tantôt arrondi, de forme plus ou moins aplatie, et construit avec des branches et des fragments de roseaux et de joncs, garnis intérieurement de petits fragments de plantes herbacées et de feuilles mortes; et tantôt consiste en une masse informe de diverses matières végétales. Il est bien caché parmi les roseaux ou les jones, ordinairement sur le sol, ou sur l'eau, mais tenant aux roseaux voisins, ou sur un tas d'herbes.
Toute la Normandie. — De passage régulier en mars et avril, et en octobre et novembre ; un certain nombre d’individus nichent dans cette province. — P.C.