‹ Faune de la NormandieChapitre 91 sur 247 · Ardea ardeola Briss. — Héron blongios · texte numérisé non relu

Ardea ardeola Briss. — Héron blongios

Ardea minulta L.

Ardeola minor Salerne, A. minuta Bp., À. naevia Brehm, A. pusilla Brehm.

Ardetta minuta G.-R. Gray.

Botaurus minutus Boie, B. pusillus Brehm, B. rufus Briss., B. striatus Briss.

Butor minutus Sws.

Cancrophagus minutus Kaup.

Blongios nain.

Paul BerT. — Op. cit., p. 88 et 89; tir. à part, p. 64 et 6. C.-D. DecLanD et Z. GERBE. — Op. cit., t. II, p. 305.

E. LEMETTEIL. — Op. cit., Vermivores, p. 158; tir. à part, t. II, p. 276.

Amb. GEenTiL. — Op. cit., Échassiers, p. 62; tir. à part, pr'e?.

Alphonse Dupois. — Op. ci. : texte, t. II, p. 339; atlas, t. I, pl. 235, et pl. LI, figs. 107.

Léon OLPHe-GALLIARD. — Op. cil., fasc. XV, p. 122.

Le Héron blongios habite, d’une façon générale, les endroits garnis de roseaux ou de buissons et d'arbres, près de toutes les eaux. Il est migrateur et sédentaire, et fort peu sociable. Il émigre isolément ou par familles. Son naturel est méchant. Ses mœurs sont crépusculaires et nocturnes. Son vol est rapide et facile ; en volant, 1l laisse pendre un peu obliquement les pattes ; il marche d’une façon légère, en hochant la queue, et, au besoin, court très-vite ; il grimpe aux tiges de roseaux avec une adresse remarquable. Sa nourriture se compose d’Insectes, de larves, de Vers, de Crustacés, de Poissons, de Grenouilles, de têtards et d'œufs de Batraciens et de Poissons. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de cinq à neuf œufs. La ponte de la couvée normale a lieu en mai et juin. La durée de l'incubation est de seize à dix-sept jours. Cette espèce niche isolément. Le nid est volumineux, grossièrement construit avec des fragments de roseaux et de joncs, parfois entremêlés de büchettes, et garni intérieurement de feuilles mortes et de fragments de végétaux herbacés; le tout formant une masse peu compacte, mais solide. Ce nid est placé parmi les roseaux ou les jones, ordinairement à terre ou sur des roseaux ou des joncs renversés, moins souvent dans un buisson ou sur un arbre peu élevé ; il paraît même que ce Héron utilise parfois un nid abandonné d'Oiseau, quand il se trouve sur un arbre dans le voisinage de l’eau.

Toule la Normandie. — De passage régulier : arrive dans la seconde quinzaine d'avril et la première quinzaine

de mai, avant la reproduction, et repart en septembre. 18 eC |

6 Famille. RALLIDAE — RALLIDÉS.

1 Genre. RALLUS — RALE.

Page 1