‹ Faune de la NormandieChapitre 94 sur 247 · LL D · texte numérisé non relu

LL D

Amb. GENTIL. — Op. cit., Échassiers, p. 54; tir. à part, p.74.

Alphonse Dupois. — Op. cit. : texte, t. II, p. 283; atlas, t. II, pl. 223, et pl. XLI, figs. 210.

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cil., fasc. XVI, p. 35.

Le Râle des genêts habite les prairies, les champs et les autres endroits découverts garnis de végétaux herbacés, pourvu que le sol ne soit n1 trop sec nr trop humide. Il est migrateur et sédentaire, et insociable. Il émigre isolément, en volant à une grande hauteur, mais il fait en courant une partie du voyage. Ses mœurs sont plus nocturnes que diurnes ; c’est au crépuscule, à l'aurore et pendant les nuits claires et chaudes qu'il est le plus actif. Son vol est rectiligne, assez rapide, mais lourd, le plus généralement d'une brève durée, et au ras du sol en dehors des migrations; il court d'une façon très-légère et avec une étonnante rapidité, la tête baissée, le cou rentré et le corps horizontal. Sa nourriture se compose d'Insectes, de larves, d’Araignées, de Vers, de Mollusques, de Mammifères, d'Oiseaux et de graines. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, ordinairement de sept à neuf œufs, et parfois de dix, onze et même douze ; elle fait une seconde couvée si la première a été détruite, mais cette couvée n'est plus habituellement que de cinq œufs. La durée de l'incubation est de trois semaines. Cette espèce niche isolément. Le nid consiste en tiges et feuilles de végétaux herbacés, en feuilles mortes, en mousse et en racines, garnissant grossièrement une petite cavité du sol, que la femelle a creusée parmi les plantes herbacées d’une prairie ou d’un champ.

Toute la Normandie. — De passage régulier : arrive en avril et mai, avant la reproduction, et repart en septembre et octobre, et parfois même en novembre seulement. — C. dans certaines années, et P. C. dans d’autres.

Page 1