‹ Faune de la NormandieChapitre 95 sur 247 · Rallus porzana L. — Râle marouette · texte numérisé non relu

Rallus porzana L. — Râle marouette

Crex porzana Lcht.

Gallinula gracilis Brehm, G. leucothorax Brehm, G. maculata Brehm, G. ochra Guerini, G. porzana Lath., G. punctata Brehm.

Octogometra maruelta Th. Forst.

Ortygometra arabica Lcht., O0. maruetta Leach, O. porzana Steph.

Porzana maculala €.-F. Dubois, P. maruetta G.-R. Gray, P. porzana G.-R. Gray.

Rallus fulicula Scop.

Zapornia porzana J. Gould.

Gallinule marouette.

Marouette tachetée.

Porzane marouette.

Poule d’eau marouette.

Paul BErT. — Op. cit., p. 96 ; tir. à part, p. 72. C.-D. DecLaxp et Z. GERBE. — Op. cit., t. I], p. 256.

E. LEMETTEIL. — Op. cit., Vermivores, p. 168 ; tir. à part, Le

Amb. GENTIL. — Op. cit., Échassiers, p. 55 ; tir. à part, p. 79.

| Alphonse Dugois. — Op. cit. : texte, t. IT, p. 287; atlas, t. II, pl. 224, et pl. XXXVIIT, figs. 211.

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XVI, p. 17.

Le Râle marouette habite les prairies humides, les marais, et le voisinage des étangs et des fossés inondés contenant des végétaux herbacés, et ne va pas souvent dans les endroits couverts de roseaux et de massettes. Il est migrateur et sédentaire, et vit seul. Il émigre isolément, en franchissant l'espace à une grande hauteur. Ses mœurs sont crépusculaires, nocturnes et aurorales. Son vol est rectiligne, silencieux, rapide, mais lourd, difficile et de brève durée; il

marche à grands pas, court avec une agilité surprenante, et nage bien et sans contrainte. Sa nourriture se compose d'In-. sectes, de larves, de Mollusques, de Vers, de substances végétales vertes et de graines. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de huit à douze œufs ; elle en fait une seconde si la première a été détruite, mais cette couvée n'est que de six à huit œufs. La ponte de la première couvée a lieu ordinairement dans la seconde quinzaine de mai et la première quinzaine de juin. La durée de l'incubation est de trois semaines. Cette espèce niche isolément. Le nid, volumineux et assez profond, est construit avec des tiges et feuilles de plantes herbacées, légèrement enchevêtrées, et retenues par des brindilles aux plantes environnantes ; il est garni intérieurement de fragments ténus de végétaux herbacés et de duvet végétal ; la femelle a le soin d'incliner les plantes qui l'entourent, de façon à lui faire une sorte de toit de verdure qui le dissimule à la vue. Ce nid est placé sur des plantes renversées et piétinées d’un sol humide, dans un marais, dans une prairie, sur le bord d'un fossé inondé, ou dans un autre endroit similaire.

Toute la Normandie. — De passage régulier dans la seconde quinzaine de mars et en avril, et dans la seconde quinzaine de septembre et en octobre; un assez grand nombre de couples se reproduisent dans cette province. — A. C. |

Page 1