C'RABIEK CHEVELU Ralleuyeiher — Rgarza duffett
Hcpiics RAi.coroES Scoiioli.
Bec, au /jvid, jKissablciiipid jilus long que le tarse, saureid de ait six. environ, niais à peine ]ilus grand que le médian avec ongle, à arête sup. très légèrenieid convexe, et sans nudité maxillaire au delà de la commissure. Tarse ét'roitement scuteUé sur une partie de la ligne médiane, en arrière, mais plus ou moins réticulé dans le haut et le bas. Pouce, avec, ongle moyen et médiocrement courbé, environ trois cinq, du médian avec son ongle pectiné. Rémiges sans échancrure,nu bord interne; les â" et 3" un peu rétrécies, au bord externe; V° égale à 8° nu 4°, qmrfois qiresque à De longues plumes occipi-
' Le Bubulcus luddus Raf. (B. ibis Hassclq.) se rtistingiic surtout de notre Buphus ralloides, par un bec plus court, passablement courbé V(“rs le bout, un tarse un peu plus long, entièrement réticulé en arrière, un doigt externe rela-, tivement plus grand, des ongles ])lu8 forts, une cbcvcliire et des aigrettes dorsales beaucoup moins développées, enfin par ses œufs d’un blanc à peine teinté de bleuâtre.
HÉRODrOKS
taies suhidées, eu majeure partie plates, blanchâtres, bardées de. noir, pendant, en grande chevelure, sur le cou; plumes dorsales ronssâtres, décomposées, mais molles, à longues barbes jiliformes, atteignant à peu près ou dépassant un peu la queue. Douze rectrices. — Flumes du cou, plus ou moins allongées et décomposées, roussâtres, (ad,). Cou ragé de brun (jiiv.). Gorge, ventre, rémiges, croupion et queue toujours blancs. Bec bleuâtre en arrière, noir en avant (ad.), brunverdâtre et jaunâtre (juv.).
Long. tôt. O'°,440 — 490; aüe jdiée 0“',gi5 — 235; queue 0’^,08U — 0,90; tarse 0'“,056 — 060; médian, avec ongle 0'^,060- — 065; bec, au front 0'"',002 — 070.
Cancbofagus, C. rüfds, C. RUFtrs næviüs, C. luteüs Brissmi, Ornitli.. V, p. 466, 469, 471 et 472, 1760. — C. ealloides Kàup, Nat. Syst., p. 42, 1829.
Ardea eotaurus minor Brissm (1. e.), p. 452, 1760. — A. eau-oides Scopoli, Ann., I, Hist. nat., p. 88, 1769. Meisner u. Sch., Nôgel (1er Schweiz, p. 191, 1815. Temminck, Man. Ornith., U, p. 681, 1820. Saci, Omit, tosc.. H, p. 351, 1829. Schinz, Fauna lielv., p. 105, 1837. Biva, Omit, ticin., p. 417, 1865. Friderich, Deutsche Vôgol, 4« (jd., p.861,Taf. 45,Fig. 4, 1891. — A. castanea Gmelin, Berne Bussl., p. 165, 1770. — A. comata Pallas, Reise Russ. Reichs, II, p. 716, 1773. Bailly, Ornith. Savoie, IV, p. 85, 1804. — A. S(jüajotta, A. erïthropus, A. senegalensis Gmelin, Syst. Nat., I, p. 634, 1 788. — A. audax Lapeyr., Neue Schwed. Alihandl., 111, p. 106, 1794. — A. boiaukulüs Schr., î'auna boica, I, p. 221, 1798.
Ardeola halloibes Boie, Isis, 1822, )). 559. Sharpe, Cat. B. Brit. Mus., XXVI, p. 202, 1898. Hand-Iist, I, p. 201, 1899.
Bophus cowatus Boie, Isis, 1826, p. 356. — B. comatus, B. castanbus, B. halloides, b. iLLYRicus Brehm, Isis, 1830, p. 988. — B. ealloides Friiséh, Vogel Europ., Tah. 40, Fig. 3 ad,, b juv., 1871.
Nyctiooeax ealloides Henipr. et PJhr., Symb. phys.. Aves, fol. m., 1833.
Bgeetta comata Swainumi, Classif. of Birds, II, p. 354, 1837.
Botadeus COMATD8 Mocgill., Man. brit. Birds, II, p. 125, 1842.
Bübülcds ealloides Dubois, Consp. Av. Eur., p. 27, 1871.
Noms vülg. S. F. : Héron crabier, Crabier. — S.A.:Buschreiher, Gelber Krabbenfresser, Jungferli, — S. 1. : Airouu.
Mâle et femelle adultes: De.^fsu.s de la tête et pi-emière partie du cou, en arrière, couverts de piuiues allongées, jaunâtres rayées de noir, avec une touffe de iiluuies en niajt'iire partie aplaties (six à dix, ou quinze et plus), plus allongées et effilées, blancliâtres bordées de noir, pendant en longue chevelure, do l’occiput sur le cou, parfois presque jusqu'au dos ad.). Cou, y compris les plumes inférieures antéi'ieuia's, plus allongées et en partie décomposées, d’nn jaune rous.sâtre, sans tache ou im peu rayé de noirâti-e dans le haut, en dessus. Haut du dos (ff scajmlaires d’un inux ])lus nu moins vi-
ARDKIDKS
iK'ux OU roiigoâtro. Ips dcniièros plus pâles ou jaunâtres sur les hords, ainsi cpu' les gi-andes plumes dorsales décomposées, à longues barbes espacées et tilifoimies, dépassant ou non la queue et les aib's. Joues jaunâtres, avec ou .sans stries noirâtres. Poitrine, ventre, jambes, bas du dos, croupion, rémiges pour la plupart, queue, sus et sous-caudales d'un blanc ])ur. Gorge, couvertures alaires et pennes cubitales d'un idanc. plus ou moins lavé de jaunâtre ou de roussâtre. Bec l)leu ou Ideuâtre à la base, noir vers le liout. Pieds, lorums et paupières d'un jaune verdâtre. Iris jaune.
JeuHPS de l’aiiiiée: Pas de plumes prolongées ornementales ni à l'occiput, ni sur le dos. Tête, cou et couvertui'es alaires supéideures d'un brun roux. av(H- des taches allongées brunes ou noirâtr(’s. Haut du dos et scapulaires d'un bi'un plus ou moins .sombre. Gorge, poiti'ine. ventre. jand)es. croupion, queue et rémiges d’un blanc plus ou moins pur. les deimières un peu cendrées vei-s le bout. Bec. brunverdâtre en dessus, jaune-verdâtre en dessous; lorums et paupièiv's verdâtres; pieds fl'un cendré verdâtre; iris jaune clair.
H 1(1 naissa (K'e : Vêtus, sauf sur la face, le devant et le derrière' du cou. une |}artie du ventre et le ’de.s.sous des ailes qui .sont nus et jaunâtres, d'un duvet gris-vineux pâle aux faces supérieures et aux côtés du cou. blanc aux inférieures et aux cuisses, peu épais sur le coi'ps, plus serré et l)eaucoup plus haut sur la tête, où il est filifornu' et d'un blanc brillant dans sa plus gi-ande longueur. Bec jaune; pieds d’un jaune rembruni; ongles jaunes (sec. Vian).
Le Crabier est oiseau de passage régulier ou irrégulier et plus ou moins rare, suivant les localités, dans la plaine suisse, du nordest au sud-ouest. Il passe assez régulièrement, isolément ou par couples. ])lus rai'ement en petite .société, tin avril ou en mai et en septembre ou octobre (except. en août), dans les régions ouest, sudouest et sud du pays surtout, où il paraît plus fréquent que dans Test et le nord. H n'est, en particulier, pas bien rai'e dans les environs des lacs et marais de Neuchâtel, Bienne et Morat. ainsi que dans le bassin du Léman et le Bas- Valais. Il a été rencontré parfois aussi en passage sur quebpies points pins centraux ou |)lus élevés, pi'ès de Berne, à la Schadau au boi'd du lac de Thoune. jusque dans l(>s vallées du Oberbasli et de Gessenay, en particulier, ainsi que dans les environs de Sarnen. et même, comme en octobn' IHHd, dans la vallée d'Urseren. à 1440 m. sur la route du Gothard. 11 se montre, en somme, plus souvent au printemps qu'en automne, et il semble (jue c(' soient surtout des jeunes (pii passent dans cette dei'nière saison; tandis ipie les adultes se montreraient plus volontiers
IIKRODIONS
dans la pi'eniièi'c. sous leur livrée de noces. Meisinu' .suppose *|u'il <loit passer tout l'été et pro))aldenient se l'cproduire (Ui Suisse; mais, je ne connais aucune mention do niellée certaine de cet oiseau dans 11' pays, liien (prou ait signalé (;à ou là quelques rencontres d'individus i.solés, adultes li» plus souvent, en juin ou en août. Je ne crois pas davantage ((u'il hiverne chez nous.
Ce Héron visite également les rives des lacs petits et grands, les mai-ais et les Itords des cours d'eau, où il recherche principalement des insectes aquatiques, des mollusques, des grenouilles, du frai et d(' petits poissons, bien qu'il semlde prendre moins do ces derniers (|ue les espèces précédentes heaucoup plus grandes. Scs mœurs et ses allures rappellent assez celles de nos autres repi'ésentants de la famille; cepemlant, il est moins farouche que heaucoup de ceux-ci bien (lu’également courageux et parfois dangereux, quand, dans un accès de colère, il gonfle les plumes érectiles de son large cou. 11 se fautile plus volontiers dans les roseaux ou les buissons et. couvert, cherche souvent à échappei- au danger en s(> tapissant, dans une immobilité complète, 11 vole avec des coups d'ailes plus précipités, s'il doit prendre .son essor, et cela pour aller généralement se remettre à petite di.stance, à terre ou sur un arbre. Son cri a été rendu par le mot rhaj r ou mrr. 11 établit son nid, suivant les circonstances. sur un arlire, sur un l)uisson ou entre les roseaux.
Ses (eufs. au nombre de 4 ou 5, de moyenne dimension, de forme subelliptique plus ou moins courte ou allongée, à coquille médiocrement lisse et terne, sont d'un bleu veialâtre clair. Ils mesurent d'ordinaire 0™,037 — 031) .sur 0''',028 — 021), plus rarement 0'".038 sur ()“.0.30 ou 0"'.0l2 sur 0'".028.
L'espèce est assez i-épandue dans l'Eui-ope, méi-idionale et orientale surtout, et en Afrique. Elle se reproduit en particulier communément dans les grands marais du Danube, sur les boi’ds de la mer Moire et jusque .sui' ceux de la mer Caspienne; tandis qu'elle est rare déjà ou accidentelle dans le nord de la France et de l'Allemagne, en Hollande et en Angleterre.