‹ Faune des vertébrés de la Suisse (volume 3)Chapitre 130 sur 309 · Genre 1 : SPATULE · texte numérisé non relu

Genre 1 : SPATULE

PLATALEA Linuc'.

Bec très long, plat et fendu moins avant que l’œil, avec spatule phts ou moins arrondie en avant et extrémité plus ou moins crochtie. La mandibule sup. cannelée transversalement en dessus (voy. fig. 59). Jambe nue sur moitié environ et réticulée de toutes parts, comme le tarse. Tarse beau-

palmé à peu près jusqu'à 2"' articulation, interne un peu moins ; pouce en général plus court que moitié du médian, avec ongles. Ongles d’oi'dinaire assez peu arqués ; médian non dentelé. Ailes aiguës ; premières grandes rémiges plus ou moins échancrce.s et rétrécies, en avant ; 2^ généralement la plus longue, atteignant ou, à peu près le bout de la queue;

^ Vel Plalen Gessner.

PIjATALÉIDKS

pennes cubitales larges, couvrant ou à peu de chose près les grandes rémiges. Queue volontiers carrée, à rectrices assez larges et arrondies. Cou assez allongé. Peau du menton et de la gorge nue, un peu dilatable.

Œufs au nombre de trois ou (|uatrc, ovales, à coquille médioci'ement épaisse et sans éclat, blancs ('t maculés.

Les Spatules sont (l'assez grande taille,- élégantes dans tous leurs mouvements et douées généralement d'un caractère doux et sociable. Elles recherchent les marais boisés, ainsi que les boi'ds fangeux des étangs, des lacs et des grands cours d’eau. Marcbant posément, le corps un peu penché en avant, elles passent la journée à fouiller l'eau avec leur bec large et aplati, en quête des vers, des mollusques, des insectes et des crustacés, ainsi que du frai et des petits poi.ssons (jui con.stituent leur principale nourrituix*. De nuit, elles dorment généralement pc'rchées en quelque lieu retiré. Ltmr vol est composé de coups d’ailes plutôt rapides; cependant, elles exécutent assez souvent en planant des voltes gracieuses dans les airs. Quand elles voyagent en nombre, elles ont l'habitude de voler de front en longue ligne, le cou et les pattes tendus, comme les Il)is, les Falcinelles en particulier. Elles nichent en colonies, suivant les circonstances, entre les roseaux ou sur les branches des arbres.

Leur mue est simple. Le mâle et la femelle .sont semblables; la seconde un peu plus petite seulement. Les jeunes sont assez différents.

Des trois ou quatre espèces du genre, une seule, la Platalea leucorodia Linné, la plus répandue, se trouve en Europe et en Suisse.

Page 1