‹ Faune des vertébrés de la Suisse (volume 3)Chapitre 148 sur 309 · I.AIIELLIKOSTRES · texte numérisé non relu

I.AIIELLIKOSTRES

des lacs et marais sous-jurassieiis, do Bienno, Neiicliâtol ou Moral, à l’ouest Le I)’’ Depierre a signalé uni' capture d(' cette Oie faite, le 27 octobre 1864. par IM. Gaudin, sur rétang d'un moulin pi-ès d'Orlie, an pied du Jura'b Or, en faisant des recherches dans le Musée de Genève, acquéreur de la collection Gaudin, en 1876. j'ai trouvé un i)almipède provenant de celle-ci et portant encore sur rétiquette les données de feu Gaudin. Oie lii/jierljorée. Yverdon’t Vaud, qui. bien qu’en majeure partie blanc, n’a rien de commun avec Aiiser liyjwrhoreits et prouve sans conteste (jue Depierre a été induit en erreur, par suite d'une fausse détermination’. Selon le catalogue du Musée de Soleure. une Schueeycu^s (Aiiser- h yperhorens) aurait été tuée aussi, en 1871, pai‘ IM. Adam, à Bellach: malheureusement l'oiseau fait défaut, comme preuve à rapi)ui. Knfin. plus récemment, un petit groupe do cinq individus, doux adultes et trois jeunes, aui'ait été vu. pendant plirsieurs jours, en février 1891, .sur le Léman, entre Nyon et Hcrmance, au dire de M. Poney, de Genève. Bien qu(' ^I. Poney soit un de nos grands chasseurs du lac, on est en droit de se demander si la détermination à distance peut suftire dans le cas.

Les Oies ceiidrée et Sauvage (Anser ciiiereus ('t Sylvestris) recevant dans le pays le nom vulgaire de Rc.lvieeyciiis, comme Chen liyperhoreKS, il e.st bien possible qu’il y ait eu quelquefois, de ce fait, des confusions d’espèces.

Cotte lielle Oie recherche, comme les précédentes, le voisinage des eaux et niche sur les hords des lacs ou des marais, dans les régions septentrionales extrêmes. Sa démarche est aisée. Elle vole bien, souvent même à de grandes hauteurs. Sa nourriture consiste en herbes diverses, insectes, mollusques et baies, selon les sai.sons.

Ses œufs, généralement 5 à 8, seraient ovalaires, d’un blanc sale un peu crayeux, et mesureraient, suivant les auteurs, 0"‘,072 sur 0"',048 ou 0“.08()2 sur 0”,0558.

Son habitat estival est dans le cercle polaire, en Amérique et en Asie, d’où elle va hiverner dans le sud des Etats-Unis, ainsi qu’en Chine et dans le Japon, no se répandant guère qn'exceptionnello-

' D’après des données, trop peu circonst.auciées, fournies à Studer et Fatio, pour le Catalogue di.stributif des Oiseaux de la Suisse, 1892.

Bull. Soe. ornith. suisse, vol. I, part. 1, p. Iô3, 1866.

’ Yverdon. dans le canton de Vaud, près d’Orbe.

* Cet oiseau est un gros Canard blanc, mâcburé de brun, avec quelques reflets verts sur les cubitales, rémiges primaires blanclies et queue subconique relativement grande, qui parait provenir d’nn croisement de Boschas avec Cnirina moschnta, et était probablement écliajipé.

AXSÉRIEKS

ment en Europe, où ses apparitions sont partout rares et irrégulières; bien que, dans Fhivor rigouiTux de 1841. elle se soit montrée jusqu'en Grèce, selon voit der Miihle.

Page 1