I.AMELUROSTRES
un Renard ou un Blaireau, ces animaux acceptant et respectant leur hôte emplumé. Des empreintes entremêlées et également fraîches de l'oiseau et du carnassier auraient été plusieurs fois constatées à l'entrée de terriers habités. La femelle pond tin avril ou au commencement de mai, sui' une couche d’herhes sèches, et couve pendant vingt-cinq ou vingt-six jours. Le mâle, très courageux, défend vaillamment son épouse et ses petits; pris jeunes, ceux-ci s'apprivoisent assez facilement.
Ses œufs, au nomhre de 7 à 12, sont assez gros, de forme suhovalaire ou un peu ovoïdes, à co(|uillc assez épaisse, graisseuse et lisse, même faiblement luisante, d'un Idanc laiteux, parfois légèrement verdâtres, mais volontiers un peu rosés à l’état frais. Ds mesurent d'ordinaire 0'“,0ïi2 — 066 (exceiït. 0"‘,074). sur 0"',045 — 048, plus rarement 0'”,044.
L’espèce est très répandue dans les régions septentrionales et moyennes de l’Europe et do l’Asie, plus ou moins sédentaire surles plages européennes, jusque dans le midi, ainsi que sur les côtes des mers Noire et Caspienne, nichant jusqu'au 70° degré environ, en Norvège, et se répandant, pour hiverner, jusque dans le noi-d de l’Afrique et la péninsule indienne.