Genre 11 : FULIGULE
FULKJULA Stepliens 1
Bec pluH court que la tète ou presque aussi long, assez ilèprimé et légèrement relevé en avant, à peu près de même largeur et hauteur à la base, d’ordinaire largement arrondi et légèrement plus large en avant qu’en arrière, fendu à peu près jusque sous les angles fronto-latérauæ ou légèrement au delà: arête large, aplatie devant le front, avec prolongements latéraux plus ou moins accusés, et légèrement concave en avant des fosses nasales; onglet petit ou moyen plus ou moins courbé: mandibule inf. plus ou moins découverte, en arrière; lamelles sup. moyennes ou assez fortes, pas visibles latéralement . Narines elHpdiques , à l'avant de petites fosses nasales ovales, et d’ordinaire légèremeni en avant du tiers du bec pur le côté (voy. lig. 7.3 et 74). Ailes plutôt courtes et effilées, dépassant plus ou moins le milieu de la queue; miroirs dépourvus de reflets métalliques ; 2’’ rémige un peu rétrécie au bord externe, 7™ légèrement éehancrée au bord interne^ et un peu plus longue que 2^ ou quasi-égale. Scapulaires assez larges et épjanouies ; cubitales plus ou moins coniques. Queue très courte et arrondie, à' quatorze rectrices peu rigides, coniques et a.ssez étroites. Corps assez trapu et arrondi; tète subarrondie ; cou plus ou moins ramassé, un peu étranglé au-dessus du milieu.
Œuf.s assez iioinbreux et relativement f;ros, ovalaii-es à bouts olitus et à coquille un peu luisante. (Fun pris verdâtre, olivâtre ou roussâtiT et plus foncés que chez nos Canards en général.
Les Canards plongeurs, dits Fuligules. de formes trapues et do taille moyenne, ont un vol assez rapide, mais, sauf en voyage, plutôt
' Ex Gessner.
Au moins chez toutes les espèces que j’ai pu examiner à cet égard.
LAMELIJllOSÏRES
court ot soiivoiit pou ('lovo. Ce sont de mauvais marelicurs, mais d'oxcoilcuts plongeurs qui, ])Our la plupart, se nourrissent pi'incipalement de petits animalcules, insectes, larves, vei's. crustacés et surtout mollusques qu’ils cherchent et avalent volontiers au fond de reau. Pour so maintenii- sur le fond et pouvoir fouiller la vase avec le hoc, ils doivent tenir toujours la tête en has et le corps très penché eu avant, en napeant vigouiTusement, car autrement ils remontent rapidement à la sui'face, comme des ballons.
A l'époque des migrations, ils passent, de nuit suidout, par petits groupes, assez haut et vite, rangés en ligne oblique ou sans oi'dre. Ce sont des oiseaux sociables de nature, (pii se reproduisent dans les régions arctiques surtout, recherchant de pn'dérmice les grands marais d'eaux doimes ou saumritres. pour y nicher en sociétés plus ou moins nombreuses, parfois en si grande intimité que plusieurs femelles pondent dans le même nid.
Leur mue est double. Le mâle et la femelle se ressemblent assez, bien qu’avec des livrées un peu différentes et quoique la femelle soit passablement plus petite; les jeunes s'en distinguent plus ou moins, nu ressemblent à leur m('‘re.
Le genre Fuligt<ln a'été partagé, suivant les auteurs, en deux, trois ou quatre autri's qui ne me paraissent pas mériter tous cet honneur, les quelques caractères préposés à ces di.stinctions, présence ou absence de luqipc retombante à l'orcipiit et autirs, ne me semblant, en effet, pas suffire à motiver iiareille subdivision'.
Sur une dizaine d'espèces on sons-(‘spèc('s (mviron. qui représentent ce genre dans les diverses paidies dn globe, quatre se trouvent communément en Europe, ainsi qu'en Suisse, auxiiuelles il faut ajouter, pour notre continent, la F. coUnris Donov. et la F. affiitis Eyton très voisine (h‘ notre Milouinan (F. marila), qui sont du nord do l'Amérique et ont fait qmdqiu's rares apparitions en Angleterre, mais nous mampient complètement.
‘ De petites différences dans les formes du l)ec, qui pourraient appuyer la séparation en deux genres ou sous-genres des F. cristata et F. marila, à livrée en majeure partie noire, d’avec les F. ferina et F. nyroca, à livrée en bonne partie i-ousse, ne me paraissent également pas suilisantes.
FULIGULIEXS