I.AJIELUROSTllKS
soit chinôcs do noirâtre sur blanc, sni- le clos et les scapulaires; les flancs brunât]-es et inâcluiia's. parfois maculés d'un peu de blanc, en arrière; la tête noire, avec [cetit espace clair latéral, vers la base du b('c seulement; le bec d'un bleu clair, avec onglet noir. — Lc'sjeuiuîs femelles ont le dos brun, sans taches, un large espace clair tout le tour et en arilère de la base du liée, et celui-ci plus sombre.
Ain nnissnnee : Qmxevts d'un duvet assez épais, d'un brun roussâtre sur toutes les faces supérieures, d'un jaune grisâtre à la gorge et au ventre, d'un brun pâle sur la poitrine, les Üancs, l'alidomen et les sous-caudales, et d'un jaune sombre sur les cotés de la tête. IMandibule. supérieure d'un bi-un roux, inférieure jaune, onglets plus pâles; pieds d'un brun olive, avec bandes jaunâtres sur les palmures, le long dc's doigts (sec. Vian).
Vnri/iés et lii/brides : La Fidujuln (ijfids Eyton. d'Amérique, ne serait, pour (]uelques auteurs, ([u'une race locale un peu plus petite (le notre F. marila.
On cite des hybrides produits de l'accouplement du Milouinaii (F. marilrt) avec quelques représentants du même groupe des Fuliguliens, le Jlorillon (F. o-istnta), le Milouin (F. ferinn) et le Garrot (Clnng. glancidnj. Voy. à, ce sujet, Suclu'tet (1. c.).
Le Milouinan est oisemu do passage régulier c’t bote d'biver sur la plupart de nos lacs, au sud comme au nord des Alpes, mais plus rare ou toujours en moins grand nombre ciue le Morillon. 11 passe généralement de nuit, en bandes plus ou moins nombreuses, souvent en famille, à peu près dans Ic's mêmes circonstances que le précédent, au printemps et en automne, en février et mai-s. ainsi qu’en octobre et novembre, cd. malgré les noms AAlpeiient-e. ou Bergente qui lui ont été parfois donnés, en Allemagne surtout, je n'ai pas eu connaissance de rencontres bien avérées de ce Canard dans les Alpes. Comme le Morillon, mais quelques années plus tard, le Milouinan a fait aussi son apparition dans le port de Genève, et, depuis lors, nous avons vu cbaciue hiver, dans la rade, de petits groupes de. cette espèce comprenant des adultes des deux sexes et des jeunes de l'année. Contrairement au dire de Sebinz, il iK' m’a pas sendilé que les mâles fussent beaucoup plus l'ares (|ue les femelles. Les jeunes, bien que notablement jdus forts, rappellent un peu, à première vue, ceux du Morillon, alors cpi'ils portent encore. comme eux. une tache fi-ontale claire. Le nombre des représentants de l'espèce dans la l'ade genevoise varie beaucoup avec le mois et les années, mais est toujours bien moindre que celui des IMorillons, et jamais jusqu’ici les Milouinans ne se .sont apprivoisés au même point (|ue ces derniers.
FULtGULIEX8
lH(i3
Il est grand plongeur et. comme le précédent, se nourrit aussi de vers, (Finseetes. de larves, do crustacés et surtout de petits mollusques'; cependant, il prendrait aussi du frai de grenouilles et même, dit-on, l)ien que très rarement, de petits poissons. Il avale, comme la plupai't de nos Canards, de petites pierres, pour faciliter sa dige.stion.
Le Milouinan paraît préférer les eaux salées et saumâtres, et rechercher surtout, pour s'y repi'oduire. les étangs et marais voisins des côtes maritimes; ce (pu ne Fempêche pas de se montrei- .souvent sur les lacs et cours d'eau du continent. 11 niclic dans le noi'd, à peu près dans les mémos conditions que le précédent. Son cri karrr, karrr, rappdle heaucoup celui du Morillon.
Ses œufs, au nombre de S à 10. jusqu'à 12 selon quelques oliservateurs. peuvent se l•oncontrer parfois an nomliro do 30. quand doux ou trois femelles proches voisines ont pondu dans un même nid. Ils sont relativement gros, de forme ovalaire assez allongée, à coquille un peu luisante et d'un gris olivâti'c ou d'un gris verdâtre. Ils mesni-ent généralement 0"'.0(i4 — OliT sur 0'",042 — 044.
L’espèc.e est très répandue dans le nord île FKnrope, ainsi ipie dans le nord de. l'Asie et de l'Amérique, où elle se reproduit ju.squ’au 70" di’gré, et hiverne plus au sud. (lopins la Suède méridionale, les rives allemandes de la Baltique, le Danemark et l'Angleterre. jusque sur les côtes de la Méditerranée et dans le nord de l'Afrique, ainsi qu'en Chine et dans le Japon.