LIMICOLE PLATYEHYXQÜE
Sclilammlaufer — . Oambeccli iofritlJ ino .
LIMICOL.X PYG.MÆ,\ Latham.
Bec environ un tiers plus long que le tarse, fléchi au bout et d’ordinaire aussi large que haut, au milieu. Doigt médian, avec ongle, à peu près égal au tarse. Rectrices externes au moins aussi longues ou un peu plus longues que les voisines. — Dessus de la tète noir, avec sourcils blanchâtres. Faces infér. blanches, unqieu salies de gris-roussâtre et mouchetées de brun sur le devant du cou et le haut de laqioitrine. Sus-caudales médianes d’un brun noir, latérales blanches, qdus ou moins tachetées. Bec et pieds d’un brun foncé.
Long. tôt. 0'“,1üü — 170(0"', 175); aileqdiée 0"',100 — 1 10; queue O'", 037— 043; tarse 0"',0205 — 0225 ; médian, avec ongle O"', 0105 — 0205; bec, au front O"', 030 — 033.
Numenius pygmæus Index, II, p. 713, 1790. Meisneru. Sch., Y6ge\ der
Schweiz, p. 204, 1815. — N. pdsillus Bechstein, Nat. Deutsclil., IV, p. 152, 1809.
Tringa platyriiyncha Temminck, Mau. d’Ornitli., p. 398, 1815. Man. Ornith., II, p. 616, 1820. Niisson, 8kand. Fauna, Fogl., II, p. 194, 1835. Schinz, Fauna helv., p. 110, 1837. Jfti;o,Ornit. ticiu.jp. 440, 1865. — T.Ei.ORioDEsFïe(7Io<,Nouv. Dict., XXXIV, p. 465. 1819. - T. pygmæa Savi, Omit, tosc., II, p. 291, 1829.
Limicola PYOMÆA Kocli, Baier. Zool., I, p. 315, 1816. Frilsch, VOgel Europ., Tab. 38, Fig. 1, 1871. — L. platyruynoha Gi'ay, List. B. Brit. Mus., III, j). 107, 1844. Faune Vert. Belgique, Oiseaux, II, p. 179, 1894. Sharpe, Cat. B. Brit.
Mus., XXIV, p. 612, 1896. Hand-list, I, p. 165, 1899.
Pelidxa pt.atyruynoha Bonap., Birds of Eur., p. 50, 1838. Degl. et Gerbe, Ornith. eur., II, p. 206, 1867. — P. MEGAEiiYNCHOsBreâ»!., Vogelfang, p. 817, 1856.
Noms volg. : S. ; Aucun.
Mâle et femelle ad., en été: Dessus de la tête d’un noir lirim, avec sourcils blanchâtres, naissant près du bec, le plus souvent bifurques au-dessus de l’œil et prolongés plus ou moins, eu deux traits, en arrière, sur les côtés de l’occiput. Une petite bande brune du bec à l’œil. Joues blanchâtres, mouchetées de biuin; région auriculaire brune. Nuque variée de grisâtre et de brun. Dos, .scapulaires et cubitales d’un noir brun, les diverses plumes plus ou moins bordées et terminées de roux ou de blanchâtre. Croupion et .sus-caudales médianes d’un brun noir; su.s-caudales latéi’ales variées de brun, de blanc et de roussâtre. Couvertures alaires variées de gris et de brun, frangées de gris-blaiichâti'e; couvertures antérieures eta’émiges primaires d’un brun noirâtre, les dernières à baguette pâle. Rectrices médianes noires, bordées de gris et de roux, latérales grises, liserées de blanchâtre. Gorge, ventre et sous-caudales blancs ; cou, poitrine et haut des flancs d’un blanc nuancé de roussâtre et plus ou moins mouchetés de brun ou de brun-noir. Bec noir, rougeâtre à la base. Peau nue du menton d’un cendré rougeâtre. Pieds d’un cendré verdâtre. Iris noirâtre.
Adidtes, en hiver: Faces supérieures variées de cendré-roussâtre et de brun. Faces inférieures blanches, légèrement tachetées de brun sur la joue, les côtés et le devant du cou, plus ou moins variées de roussâtre sur les côtés de la poitrine, les flancs et les sous-caudales. Bec, pieds et iris d’un brun foncé.
Jeunes: Plus petits, avec bec plus court, plus grêle et pou fléchi ; bandes sourcilières d’un cendré roussâtre; gorge, milieu de la poitrine, ventre et sous-caudales blancs. Bec brun, un peu verdâtre en dessus et roussâtre en dessous, près de la base. Pieds d’un brun roussâtre.
A la naissance: Couverts d’un duvet brun-marron, varié de noir en dessus, avec quelques petits flocons blancs sur le cou, blanc en dessous. Tète marquée longitudinalement de cinq bandes noires, une médiane développée en calotte sur le vertex et deux de chaque côté. Menton nu ; le duvet carrément coupé sous la mandibule inférieure. Bec droit et relativement court, jaunâtre à la base, noir en avant. Pieds brunâtres {sec. Man).
Le Platyrhynque est rare et de passage tout à fait irrégulier en Suisse. Il a été trouvé do temps à autre, d’ordinaire isolément, sur les boi’ds des lacs Léman, de Neuchâtel, de Zurich et de Constance, ainsi que dans les marais d'Orbe et jadis dans ceux d’Anet, généralement en août ou en septembre.
On le l'encontre sur les bords des marais et des étangs, ou dans
TRINGIENS
Ips endroits vaseux, sur les rives des lacs et les côtes maritimes. Sa nourriture consiste .surtout en vermisseaux, larves, insectes et petits mollusquej5 qu’il extrait de la vase. Son vol est a.ssez i-apide, mais d’ordinaire peu soutenu. Son cri a été traduit par le mot tirrr. Comme la llécassine petite ou sourde, avec laquelle il a bien des rapports, il est d’un naturel peu sociable et peu farouche. Ses mœurs ne sont du reste pas très bien connues.
Ses œufs, volontiers au nombre de 4, suivant certains observateurs, sont piriformes, assez allongé.s, ii coquille relativement peu lustrée, olivâtres ou d’un roussâtre un peu sombre et tout couverts de points et petites taches entremêlées d'un gris foncé, brunes et noirâtres, irrégulières et souvent plus serrées vers le gros bout; ils mosurei-aient 0'", 029— 033 (0'°,035) sur 0’'',020— 022 (0”',023).
L’espèce se reproduit dans les régions .septentrionales d’Eui-ope et d’Asie, d’où elle se répand plus ou moins vers le sud pour hiverner, parfois jusque dans le nord-est do l’Afrique, les Indes et la Chine. Elle est moins fréquente en Europe que dans le nord de l’Asie et rare déjà en Autriche-Hongrie, en Allemagne et en France.