B0N6EURS
et fendues sur les côtés du nez ; la moustache disposée suivant cinq raies et atteignant, en général, jusqu'à Textrémité des grands poils de Toreille.
Pelage doux, d'une longueur et d'une abondance variables avec les saisons et les climats, et muni souvent d'un certain éclat.
Faces supérieures grises, brunes, rougeàtres ou noirâtres; la queue et les membres plus foncés que le tronc.
Faces inférieures blanches ou blanchâtres et tranchant plus ou moins nettement, sur les flancs, avec la coloration supérieure.
Jeunes moins brillants que les adultes, mais présentant souvent les mêmes diversités de livrée.
Cette espèce varie énormément avec les différentes conditions d existence; grise dans le nord, elle est généralement rougeâtre ou noirâtre dans le centre et le midi de l'Europe.
Longaeur totale
» de la tête
» de Foreille (sans la tooffe)
» da pied antérieor (avec les ongles)
' du pied postérieur (avec les ongles)
» de la queue (de l'anus au bout des poils)
L'Écureuil se trouve dans l'Europe entière, depuis l'extrême nord jusqu'à la Méditerranée. Il est commun en Suisse dans la plaine et dans les Alpes. Je l'ai rencontré partout dans nos montagnes, jusqu'à la limite de la grande végétation, même à 2200 mètres dans l'Engadine.
Ce gracieux petit animal habite les bois et les forêts où on I)eut le voir à toute heure et en toute saison, exercer sur les arbres une habile gymnastique. Sa principale nourriture consiste en graines et en fruits, qu'il porte à la bouche avec les pattes. Cependant il pille aussi de temps à autre les œu& des petits Oiseaux. Il se bâtit, dans les branches, des nids arrondis en forme de boule, qui lui servent de berceau ou de dortoir. C'est là qu'il reste quelquefois deux ou trois jours sans bouger durant les mauvais jours de l'hiver, ne dormant pas, mais blotti à l'abri et grignotant
164 FAUNE DES VEBTÉBRÉS.
quelques noisettes qu'il est allé quérir, non loin de là, dans la cachette de ses provisions.
La grande variabilité de notre Ecureuil a fait croire souvent à des espèces différentes; beaucoup de gens, dans notre pays, peu* sent que celui des Alpes n'est pas le même que celui de la plaine, n est vrai que la variété rouge ne semble pas s'élever aussi haut que la noire ; mais toutes deux se trouvent, cependant, également en plaine et dans les montagnes, et se confondent sans cesse.
Ces divergences, souvent fort accentuées dans leurs formes extrêmes, sont loin d'être constantes. Il n'y a pas plus d'Ecureuil des Alpes (S. Alpinttë) que d'Ecureuil dltalie (S. liciicus) ; des croisements continus s'opèrent entre ces variétés et l'on rencontre bien souvent, dans un seul nid, des petits rouges mélangés avec des noirs.
J'ai observé dans les forêts supérieures de nos Alpes des Écureuils qui, avec les proportions de la colonne gauche du tableau, possédaient une fourrure lustrée, très longue et très épaisse; ils étaient d'un noirâtre brillant en dessus et d'un beau blanc en dessous, avec la queue et les membres parfaitem^t noirs. J'en ai vu d'autres qui, au moment de la mue, étaient en partie noir&tres et en partie rouges, ou à moitié bruns et à moitié gris. J'en ai trouvé, enfin, quelques-uns agréablement bigaiTés de noir et de blanc sur tout le corps.
De nombreux ossements d'Écureuils ont été découverts dans quelques stations des Palafittes *.
' Rûtimeyer, L. Untereuchang der Thîerreste aus den PfiihllMUiten der Schweiz, iSfK), p. 9, 21, 29 et 32. — Pfahlbaaten, 1861, p. 24.
Tribu IL MARMOTINS
ARCTOMYDINA
La tète des Marmotins est plus allongée et moins bombée que celle des Sciurins; le tronc est, par contre, plus large et moins élancé.
Les molaires sont au nombre de cinq sur quatre de chaque côté.
Les membres, bâtis pour creuser, sont trapus et pourvus d'ongles forts et longs, comparativement plus droits et moins comprimés que chez les représentants de la tribu précédente.
Les oreilles sont courtes.
La queue est moyenne, bien velue et parfois distique.
Les yeux sont moyens.
Ces animaux, doués d'un sommeil hivernal, sont granivores et herbivores, et tous plus ou moins fouisseurs.
On peut les diviser en genres divers d'après les formes du crâne, des dents, des membres et de la queue; ainsi que d'après l'absence ou la présence d'abajoues et certaines particularités de leurs mœurs.
L'Europe possède des Marmottes et des Spermophiles ; la Suisse ne renferme que le premier de ces genres.
Genre MARMOTTE
ARCrOMYS, Schreber
Fas de véritables abajoues. Ci'àne déprimé. Frontaux très larges, développés en apophyses latérales fortes et à angle droit. Heds trapus, pourvus d'ongles peu œmprimés et peu crochus. Queue courte rf garnie de longs poUs divergents.
Les Marmottes n'ont pas de véritables abajoues ; la peaa et la musculature des joues sont simplement en partie extensibles, de manière à tenir lieu, jusqu'à un certain point, de ces organes. Le crâne est, chez elles, légèrement allongé et aplati; les frontaux sont très larges, déprimés et développés en fortes apophyses latérales formant un angle presque droit sur leur bord postérieur; les os nasaux, de moyenne longueur, sont larges et carrés à l'extrémité.
Les molaires supérieures sont au nombre de 5 et triangulaires, à l'exception de la première qui est arrondie et la plus petite ; elles sont à la fois déprimées, allongées transversalement, sillonnées par des tubercules ou des lignes saillantes au bord externe et plus ou moins penchées en dehors.
Les molaires inférieures, au nombre de 4, sont carrées ou arrondies, creusées dans le milieu et presque égales entre elles.
Les pieds sont trapus, garnis en dessous de pelotes sous-articulaires et armés d'ongles peu acérés et plutôt droits.
Les oreilles sont petites et légèrement acnminées.
La qaeue est courte et couverte de longs poils divergents.
Le museau est ramassé et orné d'une moustache assez forte.
Les yeux sont de médiocre dimension.
Ces animaux y d'une taille au-dessus de la moyenne de Tordre, ont une existence diurne et un sommeil hivernal très profond. Ils se creusent sous terre de vastes demeures où ils passent la nuit et dorment durant la mauvaise saison.
Les femelles, pourvues, suivant les espèces, de 8 à 12 mamelles, mettent bas, au printemps et une seule fois par an, de 4 à 6 petits.
n existe deux sortes de Marmottes en Europe. La Suisse n'en possède qu'une ; le Bobac étant spécial aux contrées du nord-est, à la Russie en particulier.