LE PUTOIS
Der gemkine Iltis FoETomius PuTomius, Linné
Brun eti dessus; noirâtre en dessous et sur les membres; la face maculée de blanchâtre ou de jaunâtre. Qîieue Ugereme^U plus courte que la moitié du corps et bien touffue. Pied postérieur beaucoup plus court que la tête. Oreille bordée d'une teinte doire et égale en-
viron au tiers de la tête. La seconde prémolaire supérieure formant un ang^ presque droit avec la précédente. Longueur totale moyenne = 620°^.
MusTELA PuTORius, Linné, S. N. XII, p. 167.
» FuRO, lÀnné, Syst. Nat.
1 EvERSMANNi, Lcsson, Man. p. 144, 379.
VrvERRA PuTORius, Sahw, Gen. Zool. I, 2, p. 415. PuTORius coMMUNis, CuvicT, Reg. anixn.
1 vuLOARis, Owen, Brit. Foss. Mamm. 122,T 38.
» FOETiDUS, Gray, Cat. Mamm. B. M. 04.
FoETORius PuTORius, Keys. et Bios, Wirbelth. p. 68, n. 143.
9 FuRO, Keys. et Bios, Wirbelth. p. 68, n. 144.
En tout 34 dents.
M&choire supérieure : la première prémolaire petite, pointue et légèrement dirigée en avant; la seconde beaucoup plus grande et placée obliquement sur la ligne dentaire, de manière à former, avec la précédente, un angle presque droit. La carnassière très aiguë. La tuberculeuse fortement étranglée au milieu et divisée en deux parties presque égales ; le bord extérieur rentrant en arrière et faiblement bilobé.
Mâchoire inférieure : les deux incisives latérales, de chaque côté, à peu près égales, vues par dessus. Les trois prémolaires aiguës et de dimensions croissantes, à partir de la canine ; la première basse et un peu déjetée en dehors, la dernière presque aussi haute que la carnassière. La tuberculeuse arrondie et égale environ au talon de la dent précédente.
Crâne fort; os nasaux courts et busqués; frontaux larges et peu étranglés. La base de la boite osseuse très développée ; la crête occipito-pariétale étroite et légèrement saillante.
Oreille petite et presque droite au côté externe, brune en majeure partie, blanchâtre sur le bord et au sommet, et mesurant environ le tiers de la longueur de la tête.
Membres trapus et noirâtres; les pelotes bien visibles dans le poil sous la patte; le pied postérieur beaucoup plus court que la tête. Doigts pourvus d'ongles assez allongés, mais moins recourbés et moins acérés que chez les espèces du genre précédent.
3t6 FAUNB DBS YBRTÉBRÉS.
Queue plus petite que la moitié du corps, toutefois plus grande, d'ordinaire, que le tiers de celui-ci ; moyennement tooflFue et foncéeXa glande anale bien développée et très odorante.
Museau orné de fortes moustaches.
Pelage long, très inégal et assez brillant.
Faces supérieures d'un brun noirâtre, au travers duquel parait largement, surtout sur les flancs, la couleur jaunâtre ou roussâtre du duvet. De grands poils noirs plus ou moins abondants sur le dos. La face et les oreilles irrégulièrement maculées de blanchâtre ou de jaunâtre.
Faces inférieures beaucoup plus foncées et plus noires que les supérieures, tout particulièrement sur la poitrine La mâchoire généralement pourvue de taches claires, semblables à celles qui ornent la face.
Cette espèce se présente, dans notre pays, avec une livrée tantôt plus noirâtre, tantôt plus roussâtre.
Le Foet, Eversmanni, de Sibérie, est d^ordinaire un peu plus petit, avec un crâne plus large et une coloration plus claire.
Le Foet, Furo (Furet) est, par contre, plus élancé, avec une tête plus acuminée. La coloration générale est, chez lui, d'un jaunâtre clair ; ses yeux sont rosés, comme chez tous les albinos parfaits.
Longueur totale 0",590 à 0^,640
delatête . 0,080 0,087
de l'oreille (au bord externe) 0,025 0,030
du memb. antér. (du coude an bout des ongles). 0,090 0,100
du pied postérieur (avec les ongles) 0,065 0,072
de la queue (avec les poils) 0,195 0,210
Le Putois est très répandu dans toute l'Europe moyenne; il est rare dans le sud, mais s'étend, par contre, au nord, jusqu'en Suède et en Sibérie. H est abondant en Suisse, et bien plus commun que les Martes dans la plupart de nos cantons, en plaine comme dans la montagne. H s'élève, pendant la belle saison, jusqu'à la limite des forêts, à 2(XX) mètres environ, et revient, avec l'hiver, infester nos demeures. Il habite les bois et les nudsons^
CARNIV0HE8. 327
s^établissant indifféremment dans le trou souterrain de quelque Rongeur, dans un amas de pierre ou de bois, dans une branche creuse, ou dans un étable ou un grenier. C'est un animal rusé, mais bien moins adroit grimpeur que la Fouine ; il sort surtout de nuit pour se livrer à la chasse. D dévore, avec un égal plaisir, les Oiseaux et leurs œufs, ou de petits Mammifères, parfois même des Grenouilles, des Lézards et des Serpents. L'on assure que la piqûre de la Vipère ne lui fait aucun mal. H s'attaque souvent à des animaux beaucoup plus gros que lui; leur sautant à la gorge, comme la plupart des Mustélins, leur rompant une artère et les faisant périr ainsi en se désaltérant de leur sang. L'accouplement a lieu, d'ordinaire, en février ou en mars, et, deux mois après, la femelle met au monde de trois à huit petits.
Des débris fossiles du Putois ont été recueillis dans les graviers stratifiés des environs de Genève *, dans les tourbes et dans les Palafittes *.
Sous-GENRE 2. BELETTES
MusTCLA, Gray
Le crâne des Belettes est plus allongé et moins élargi vers la base que celui des espèces précédentes. La boite osseuse est très longue et bien développée ; l'étranglement qui fait suite aux apophyses frontales se trouve dans la moitié antérieure de la tête , de manière que la face est comparativement très ramassée. Le bord du maxillaire supérieur est légèrement concave au niveau de la seconde
• Pictet, F.-J. Ossements de Mattegnin, Soc. de Phys. 1846, XI, p. 90. « RQtimeyer, L. Untersuchungen, 18G0, p. 8— 82. — Pfehlbauten, 1861, p. 21. — Herkanft d. Thierwelt, 1867.
3t8 FAUNE DES VERTBfiRBS.
prémolaire ; les os nasaux sont courts ; les frontaux sont ' assez relevés.
La tuberculeuse supérieure transverse présente un développement moindre que celui de la carnassière.
La queue offre des dimensions et un mode de pelage variables avec les espèces.
La coloration des faces inférieures est plus claire que celle des supérieures ; sauf dans le cas exceptionnel de certains pelages d'hiver.
Ces animaux sont nos plus petits Carnivores. Leur corps est étroit et fort élancé ; leurs membres sont très courts. Us habitent dans de vieux murs, dans des fissures naturelles, ou des galeries souterraines, quelquefois enfin dans des trous d'arbres, quoiqu'ils ne soient pas habiles grimpeui*s. On les rencontre, de jour comme de nuit, dans les prairies et sur les bords des bois.
Nos espèces de ce sous-genre s'accouplent en mars et mettent au monde, environ deux mois après, de quatre à huit petits aveugles à leur naissance, et, pendant longtemps sous la surveillance de leur mère, qui les transporte dans sa gueule au moindre danger, comme le font la plupart des Mustélins.